Почему демократии лучше играют в футбол?
( нетривиальная точка зрения)

Огромная авторитарная, милитаристская Россия с треском проиграла маленькой, миролюбивой , демократической Дании, моей любимой стране, о которой я неоднократно писал.
Случайность это или закономерность?

Ответ: Все закономерно. Россия может случайно выиграть одну игру у Дании, но если провести серию матчей, скажем в 15-20 , то общий результат для России будет разгромным. Где-то 80 на 20 . Или даже 90 на 10.

Причина этого заключается в том, что демократии в принципе лучше играют в футбол, чем автократии, типа России, или олигархические республики, типа Украины.

Футбол это коллективная игра , в которой побеждают те команды, в которых достигнута гармония между индивидуализмом игроков и их готовностью сотрудничать во имя общей цели. Перекос в сторону только коллективной игры приводит к потере инициативности игры и выхолащиванию творческой составляющей игры, резкой потере атакующего потенциала. А фокус только на индивидуальном мастерстве отдельных игроков не позволит сломить коллективные действия противника.

Культура, в которой наилучшим образом сочетается индивидуальность и готовность к сотрудничеству , лучше всего формируется именно в демократиях. Она формируется там с самого детства.

В авторитетных режимах индивидуализм не развивается, а напротив, подавляется. А командная игра подменяется палочной дисциплиной и требованием к самопожертвованию во имя нации. Но таких принципах хорошую футбольную команду не создать.

Интересно, что каждый по отдельности российский или украинский футболист вполне прилично играют в западных клубах, где они оказываются в западной футбольной культуре и быстро адаптируются. Но, собираясь все вместе в составе сборной, они сразу воспроизводят свой культурный код. Точно также, каждый из нас выезжая на Запад строго соблюдает там все законы, но как только , возвратившись , переступили терминал в Борисполе, тут же сунул таксисту фальшивый доллар.

Украинская сборная играет несколько сильнее российской, так как у нас футбол "всего лишь" олигархический , а не жёстко авторитарный и полугосударственный , как в России. Но до европейской культуры футбола нам еще также далеко , как до реальной демократии.

Кроме того, истеричная политизация футбола, характерная для нынешнего этапа Украины , только ухудшает качество игры, о чем я уже писал.

Вообще, спорт, как наука, искусство , политика и т.п., это общественная форма сознания и поэтому полностью определяется культурой общества. Более высокие культуры демонстрирует более высокие достижения и в спорте. Особенно в командных видах.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.