Писал такое в 2014 году. Моло что поменялось.

О европейском выборе.

Ездил на авто, на многих машинах интересный флаг. Основа украинская, но треугольником в правом углу врезан флаг ЕС. Если бы ребята разбирались в геральдике, то поняли, что этот флаг означает "Украина, колониальный доминион ЕС". Вот и это и есть самая часто встречающаяся психология украинского европейского выбора. Давайте разберемся, что такое колония. Ее жители без виз могут ездить в метрополию, свободно покупать товары своих завоевателей, служить в их армии. Непонятно тогда какого черта большинство колоний (а первая США) воевали за свою независимость. Все просто. Колония легко потребляет. В ЕС украинцев гонят потребительские настроения. им хочется покупать качественные европейские товары, их привлекают высокие стандарты европейской жизни. И им, честно говоря, наплевать на европейский образ жизни и европейские духовные ценности. Почему я так говорю? Я достаточно часто наблюдал у европейцев презрение к роскоши и показному богатству. Это идет от многовековой ментальности жить по средствам, по одежке протягивать ножки. Именно эта расчетливость, скуповатость и прилежание и создали современную Европу. Украинцы идут в Европу потреблять, а не учиться. То есть, ведут себя, как жители покоренной колонии. Они совершенно не хотят менять свой образ жизни, и постоянно смотрят, что и где плохо лежит. А если ничего слимонить не получиться, то продают себя, а лучше, своих соотечественников в рабство.

Вернемся к колонии. Чего в колонии нельзя? В колонии нельзя СВОБОДНО ПРОИЗВОДИТЬ то, что хочешь. Иными словами,расходы жителей колонии не ограничиваются, а вот доходы очень даже да. Колониальность тормозит свободное развитие территорий. Это значит, что уменьшается либо количество рабочих мест, либо уровень доходов на национальных производствах, поскольку они работают в угоду метрополии, а потому часть дохода идет туда, вымывается из этой территории. Вот против этого и были восстания, и объявлялась независимость, в том числе и украинская.
Другое дело, что не каждая независимость приводила к богатству, но это уже другой разговор. Я сейчас хочу обратить внимание на такой парадокс. Украинские евроромантики думают больше всего о потреблении, а потому они ментально не европейцы, а жители европейских колоний.
Евроскептики думают, как правило, о доходах (исключения составляют всевозможные сторонники Русского мира), а потому они ментально ближе к европейцам, поскольку понимают, что все равно жить придется по карману. То есть, евроскептик часто ближе к европейской ментальности, чем евроромантик. Гражданская война в Украине это хорошо показала. По приказу евроромантиков убиваются люди, идет кровь. С евроскептиками не все так просто. Есть евразийцы, тоже романтики, но азиатского пути. Этим не терпится засунуть штык в живот евроромантика. А есть евроскептики, которые осуждают любую войну, демонстрируя свою приверженность к истинным европейским ценностям, которые евроромантикам совершенно не присущи. Вот когда этих, последних, в Украине станет много, то и война закончится, и к Европе Украина приблизится. А будет она в ЕС или нет, честно говоря, совершенно не важно. Вот Швейцария не в ЕС. Европейцы и евроскептики одновременно.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.