Если ли коррупция на Западе?

Безусловно! И немалая. Думаю, что коррупция на Западе покруче , чем в Украине, если брать абсолютный масштаб явления. В США очень крутая коррупция на высшем уровне. Это и понятно, учитывая размеры экономик в развитых странах.

Но в отличии от грубого воровства в Украине на Западе коррупция легитимизируется . Другими словами, коррупционное поведение утверждается на законодательном уровне и такое поведение становиться социальной нормой. Коррупция как бы аккуратно вплетается в действующие институты , она становиться инструментальной или цинично - "цивилизованной".

Как это происходит? Поясним на простом и понятном для нас примере.

Все руководители Нафтогаза до Коболева безбожно крали миллионы долларов из возглавляемого ими государственного монополиста. Красть в Нафтогазе очень легко - сможет и полный дурак,- и не красть практически невозможно. Крадут все члены правления , каждый на своем участке. Это тупая коррупция по- украински.

Но вот приходит Запад, берет контроль на Украиной и начинает коррупцию ,так сказать, летимизировать, делать ее законной и прозрачной, чтобы с нее можно было заплатить все необходимый налоги.

- Г-н Коболев, вам не надо более беспокоиться по поводу коррупции. Бросьте все это. Не марайтесь! Вот вам ЗАКОННАЯ премия от Совета Директоров в размере 8 млн долл.
Видите , как легко фактическая коррупция превращается во вполне законное и благопристойное деяние.

Это очень простой пример. На Западе все значительно изощреннее , тоньше и лицемернее.
Почти вся коррупция на Западе уже давно узаконена. Посмотрите на то какими льготами пользуются конгрессмены в США или евро -парламентарии, как работает "благотворительный" фонд четы Клинтонов и вы быстро поймете , что такое легальная коррупция.

Лоббирование на западе это сплошная коррупция, но с нее надо заплатить налоги. Дурак Манафорт не заплатил и получил 7 лет . Байден очень богатый человек, хотя всю жизнь занимался только политикой. Кто то называет его удачным лоббистом, но, по сути, Байден это масштабный коррупционер. Как утверждаю, возможно , даже круче Клинтонов.

Запад не собирается искоренять коррупцию в Украине. Он не настолько наивен , чтобы не понимать что это невозможная цель. Запад лишь хочет сделать коррупционные деяния легальными, чтобы с коррупционных доходов уплачивались налоги.

Вообще, надо понимать , что все правительства мира , которые тратят общественные налоги, одинаково лживые , коррумпированные , тупые и эгоистичные. А единственный способ уменьшить коррупцию и сделать людей богаче -это уменьшать долю государственных расходов в структуре ВВП. В идеале надо полностью ликвидировать государственную собственность, уменьшать государственное влияние на жизнь людей , сокращать правительство ( то есть сокращать долю социализма) и запретить государству заниматься экономической деятельностью.
Других реальных путей борьбы с коррупцией нет.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.