Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский в день саммита НАТО отметил, что Украина сделала все для получения Плана действий по членству в альянсе. Теперь настало время конкретных решений от НАТО. Сам альянс отделался дежурными вежливыми фразами. Саммит НАТО, который сегодня прошел в Брюсселе, подтверждает решение Бухарестского саммита 2008 о намерении в будущем принять Украину. При этом Киеву посоветовали сосредоточиться на реформах. В общем, по ходу, это затянувшееся «нет».

В Украине обнаружили минимум новых случаев коронавируса с начала года - 420 заражений за сутки. Больше всего новых случаев в Киеве и Запорожской области. По словам премьера Дениса Шмыгаля, Украина уже попала в «зеленую» зону Европейского союза. Показатель заболеваемости коронавирусом в Украине составляет 74,71 случая на 100 тысяч населения при критерии ЕС в 75 случаев. Еще COVID сертификаты сделают европейского образца и можно начинать путешествовать.

Однако расслабляться рано. Министр здравоохранения Виктор Ляшко прогнозирует, что заболеваемость COVID-19 в Украине стабилизируется в летний период, но будет расти в осенние месяцы. Кроме этого, он призвал готовиться к ежегодной вакцинации от коронавируса. Пока этот вопрос изучается на экспертном уровне. Он сообщил, что министерство ведет ряд переговоров о подписании контрактов на поставку вакцин в 2022-2023. На данный момент в Украине прививку сделали 1,5 млн человек или 3,57% от всего населения. Полную вакцинацию (2 прививки) сделали 238,8 тыс. человек. Не густо.

КМИС и Деминициативы подогнали новые рейтинги по электоральным предпочтениям на выборах Верховной Рады и президента. Без сюрпризов. В Раду проходят 4 из 5 ныне парламентских партий: «Слуга народа», ЕС, ОппоЗаЖ и Батькивщина. Все, кроме ОппоЗаЖ за месяц нарастили чуток поддержку. На выборах президента наибольшую поддержку получил бы Зеленский – 31% (28,3% месяц назад). На втором месте Петр Порошенко – 18,6% (18,1%). Опросов по второму туру не было, но тут и так все понятно.

Минэкономики разрешило операторам АЗС повысить цену на бензин А-95 выше 30 гривен. Расчетные цены повышены для бензина с 24,92 гривен до 25,82 гривен за литр, для дизельного топлива с 20,91 гривен до 22,09 гривен за литр. Таким образом, с учетом максимальных наценок стоимость бензина на АЗС не может превышать 30,82 гривен за литр, дизельного топлива - 29,09 гривен за литр. Между тем, по данным Госстата, нефтепродукты и так неслабо подорожали с начала года. По данным ведомства, в мае по сравнению с декабрем 2020 бензин А-92 подорожал на 18,2% до 28,2 гривен за литр, бензин А-95 на 16,7% до 29,1 гривен, дизельное топливо - на 16,2% до 27,9 гривен.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.