Огромный интерес к Евро-2020, наблюдаемый сейчас, в некоторых случаях у людей связан не с интересом собственно к футболу и тем, что это долгожданный крупный турнир и спортивный праздник. Тут вспоминается известная статья «Метафизика футбола», в которой автор трактует эту игру с фрейдистских позиций. По его версии, нога – это фаллический символ, не трудно догадаться, с чем ассоциируется мяч и ворота, стадион – мета-сцена, болельщики – вуайеристы, а само действие является субститутом желания чужой женщины. Довольно грубая трактовка, которая мне не нравится. Например, в этой системе незавидное амплуа у вратаря, а женский футбол становится если не извращением, то девиацией.

Примерно так маргинализирует и опошляет футбол политика и маркетинг. Поэтому лучше его воспринимать с точки зрения соревновательности, новых спортивных идей, тактических решений и настоящих эмоций, которые может дарить эта игра.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.