Несколько дней назад я опубликовал выдержку из списка крупнейших компаний Украины, из которого следует очевидный вывод - большой бизнес в украинском контексте - это бизнес традиционный: сырьё и переработка, базовый экспорт (включая аутсорс и офшоринг), масс-маркет (ритейл, дистрибуция) и т.д. Строить «единорога» за пределами этих отраслей - значит делать это на других рынках.

Для контраста, вот картинка с перспективными инновационными индустриями из публикации компании Oliver Wyman «Megatrends and the future of industry».

Найдите десять отличий, как говорится

Что интересно, крупные украинские индустриальные бизнесы в теории могли бы реинвестировать часть своих доходов в любую из этих отраслей, создавая новые точки роста. В проекты за пределами страны, в том числе, для начала. Экосистему можно (и нужно) начинать строить из любой точки, капитал и компетенции - вещь подвижная. Паспорта, недвижимость, яхты и самолёты все ведь научились покупать за границей давно. До стратегии глобализации и корпоративных инновационных фондов - остался один шаг

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.