Стратегическая инициатива из Вербивки

С трудом, но осилил «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Самое сильное в этой писульке – она уместилась всего на 38 страницах.

А еще чтение меня вернуло в детство. В конце 80-х я попал на побывку в село Вербивку Винницкой области. Был там пару недель и что меня тогда удивило – в доме не было ни одной книги. Это сейчас таким никого не удивишь, а в те времена советскую школоту это поражало. И кто бы мог подумать, что пройдет всего 30 лет и огромная индустриальная республика превратится в одну большую Вербивку.

Но все-таки одну книгу я там сумел обнаружить. И обнаружил не абы где, а в сортире. Называлась она «Материалы XXV съезда КПСС». Я ее даже пытался читать, но это было невозможно. И вот невозможное вернулось. Чтение «Стратегии» от юа-кабмина – это утомительное переливание из пустого в порожнее.

Мир по этой «Стратегии» натуральное Средиземье. Украина – это уютный колхозный Шир с добрыми, но мужественными хоббитами, которые очень хотят дружить с эльфами из Ривенделла-ЕС/НАТО. А противостоит Ширу и всем свободным народам Мордор-Россия. И уже с первой страницы «Стратегии» начинается вечный зов. Украина бесконечно вступает в ЕС и НАТО и также бесконечно противостоит российской агрессии.

Другая особенность этой писанины – это клиническое противостояние отдельных предложений и абзацев. Тут целые страницы ведут друг с другом беспощадную войну на умственное уничтожение. В одном месте здесь напишут, что Украина является удобным энергетическим и логистическим хабом. А уже в другом, что РФ блокирует торговые потоки между Украиной и странами Средней Азии. Здесь пишут, что Украина остается надежным партнером ЕС по транзиту газа, а через страничку рассуждают о репарациях, которые непременно заплатит Россия.

Вообще, пацанва не очень заморачивалась со смыслами. За основу бралась матрица с ключевым словосочетанием «отражение российской агрессии» и ее лепили в каждом придорожном сортире. В итоге, с отражением российской агрессии дотрахались до самой Африки. Вот вам пример трэш-эпистолярного имбецилизма – «Україна докладе зусиль для отримання з боку африканських держав підтримки… зокрема у питаннях підтримки протидії російської агресії». Вот это у них там такое написано. Бурунди и Малави передают привет и выражают озабоченность.

Еще одна особенность писульки – это ее фигурально-геометрическое словоблудие. Нормандская четверка, Бухарестская девятка, Вышеградская четверка, Люблинский треугольник, Веймарский треугольник, Ассоциативное трио, и специально для Толкиена еще и будет Триморье. А чтобы догнать еще пустоты, текст насытят Копенгагенскими критериями и Дунайской стратегией.

Есть здесь и откровенная дичь, которую сами составители «Стратегии» в силу своих особых способностей наверняка даже не заметили. В одном месте они перечисляют страны, территориальную целостность и суверенитет которых поддерживает Украина – Азербайджан, Молдавия, Грузия. Сербии в этом списке как бы «случайно» нет. Ну нет и нет. Как говорит Блогер, слова не нужны. Главное – это действия.

И вот вам действия. В другом месте они же пишут – Украина продолжает брать активное участие в миссиях под руководством НАТО в Афганистане и… Косово. В Косово, блд. Но вы же дебилы сами на официальном уровне Косово продолжаете считать территорией Сербии. И одновременно без согласия Белграда принимаете участие в миссиях НАТО на ее территории в Косово. И тут же на каждой страничке отражаете раз за разом ру-агрессию и декларируете приверженность международному праву.

Есть в этой стратегии еще один забавный пассаж. Россия, оказывается, проводит насильственную ассимиляцию украинцев на своей территории. Это очень задорное обвинение для власти, которая здесь закрыла все ру-школы, ввела штрафы за использования русского языка и приняли закон о коренных народах, где русские в Украине становятся не совсем кошерным этносом. Но зато в Мордоре хоббитов насильственно русифицируют.

И да, друзья, всего-то два года прошло, а попробуйте теперь додумать, под каким пунктом в этой «Стратегии» не подписался бы Порошенко? Мы ведь ради этого его и поменяли, чтобы было то же самое, только с зелеными рюшечками.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться