В декабре 2019 - го президент клятвенно обещал, что нашел способ в отопительный сезон 2020-21 снизить тарифы почти вдвое. Целый год взял себе в помощь, чтобы выполнить обещанное. Или забыть о нем. В пылу новых радужных и окрыляющих избирателя планов прощания с эпохой бедности.
Самое забавное в том, что как раз в прошедший отопительный сезон исполнить президентское слово можно было без всяких сверхусилий. Объем газовых хранилищ в Украине - 31 млрд кубов. В июне 2020 - го цена на европейских газовых хабах, к которым у нас так любят привязывать собственную цену продажи газа на внутреннем рынке падала ниже отметки 100 долларов за тысячу кубов или 2800 гривен. Вопрос в задачке: почему бы в этот период не закупить газ и не заполнить хранилища до краев? Так чтобы низкую цену на реализацию для населения и теплоэнерго удержать не только в сезон 2020-21, но и в 22 - м году? Объемы потребления газа страной вполне позволяют. Даже, если бы под эту операцию взяли кредит в Европе под смехотворные 1-1,5%. Газ крайне ликвидный товар и процент мог быть и еще ниже.
Но пусть так. И тогда красная цена на рынке - 3500 гривен за тысячу кубов. Причем два года подряд, с учетом объемов хранилищ, которых к слову, по причине истощения газовых месторождений в стране, могло бы быть и больше. Ведь последние часто используются в качестве хранилищ, когда газ добыт и откачан. Но это отдельная тема.
Однако дав обещание наш президент до сих пор не выработал привычки исполнять. Не исполнил и это. Так по официальным данным Госстата Украины, с мая 2020 года по май текущего 2021 года тарифы ЖКХ у нас выросли на 35%, а платежки увеличились почти на 60%. В текущем и следующем году, по прогнозам, ценники вырастут вдвое, а то и более. Газ на европейских хабах, после холодной и долгой зимы, давно перешел черту в 300 долларов за тысячу кубов и приближается к отметке в 400 долларов, со всеми вытекающими для украинских потребителей. Прежде всего неплатежеспособного население. Которое в силу подобных тенденций, вероятно вскоре, за долги, которые растут с космической скоростью, будут лишать жилья. Благо почва к этому законодательно активно прорабатывается....
Впрочем, Зеленскому давно привычно жить по принципу одного героя известного советского кинофильма: я - хозяин своего слова. Я его дал, я его обратно взял. Тем более, что еще столько можно хорошего наобещать избирателю, что к чему исполнять? Скучно ведь станет жить. Буднично. Серо.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.