Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Поздравляю всех. Украина переходит в «зеленую» зону карантина. Во всех областях ослабляют карантинные ограничения. Премьер Денис Шмыгаль уже об этом объявил, но официально решение вступает в силу после заседания госкомиссии ТЭБ и ЧС. Это не окончание карантина, который пока действует до 30 июня, но Минздрав хочет его продлить на все лето. Масочный режим и ограничения на массовые мероприятия сохраняются. При этом, министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что при необходимости «желтые», «оранжевые» и «красные» ограничения вернут легко. А вспышка инфекции в отдельных регионах «будет иметь непосредственное влияние на ограничения на всей территории страны».

Центральная избирательная комиссия проголосовала за регистрацию Василия Вирастюка народным депутатом. Вирастюк победил на довыборах в Верховную раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области. Вирастюка дважды признавали победителем довыборов в парламент на 87-м округе. Впервые Вирастюк был признан победителем еще в апреле 2021, но протокол Центризбиркома был отменен Верховным судом. В общем, два раза это всегда два раза. Теперь будет кому трибуну защищать, кроме «Юзика» и Жана Беленюка.

Глава фракции «Голос» Кира Рудык заявила, что предложенный депутатами от Слуги народа, ОппоЗаЖ и группы Доверие проект постановления №5607 о списании долгов перед МВФ ставит Украину в один ряд с бедными странами третьего мира. В пример привела Сомали, Либерию и Афганистан. «Долги перед кредиторами нужно регулярно обслуживать, а не списывать», - заявила Рудык. Фракцию «Голос» можно смело переименовывать в «Голос Сороса» . Опять таки, чем ей Либерия так не угодила? Расизмом попахивает. Ну и уменьшение госдолга вещь хорошая.

Кабмин окончательно решил монетизировать льготы на коммунальные услуги и проезд в транспорте. С одной стороны, очень правильное решение стимулирующее потребительский спрос и решающее проблему с долгами бюджета за льготников. С другой, право определять размер льгот отдали местным властям. Очч большие шансы, что с этим начнутся проблемы. Выплаты местные власти должны определять исходя из возможностей своих бюджетов. А они деньгами делиться не любят. Это ж не на благоустройстве территорий «пилить». Хотя «мертвых душ» в льготников наверняка насуют.

В мировой рейтинг из 1300 лучших вузов мира, вошли 8 украинских университетов. Это рекорд. В прошлом году было шесть. Правда, после 500 позиции. Итак: Харьковский национальный Университет им. Каразина покинул топ-500 (511-520 место), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (601-650), Харьковский политехнический институт (651-700), Киевский политехнический институт им. Сикорского (701-750), Сумской государственный университет (701-750), Национальный университет Львовская политехника (801-1000), Национальный университет Киево-Могилянская академия (1001-1200), ЛНУ им. Франко (1001-1200). Мой нархоз опять не попал . Возглавил список Массачусетский технологический институт. На втором месте - Оксфорд, а третье место разделяют американский Стэнфорд и британский Кембридж.

А в этот день ровно год назад, Киев взлетел сразу на 44 позиции в рейтинге самых дорогих городов мира. На 106 место из 209 городов.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.