Что бы ни делала нынешняя власть, даже при самом благоприятном раскладе видим неправильное движение в правильном направлении.

Вроде бы, на знамена поднимаются адекватны идеи. Но они настолько через одно место реализовываются, что вызывают когнитивный диссонанс.

Вот и в этом случае – надо уметь настолько удобно подставиться под критику.
Это как в боксе выйти с опущенными руками и будто на блюдечке подставить свою челюсть сопернику. Взяли интересную идею — и разработали идиотскую ее реализацию.

Реструктуризации долгов – правильная идея, она обсуждается во всём мире. Абсолютно не правы те, кто критикует ее. Они или защищают интересы финансовых спекулянтов, или просто не читают ведущих экономистов мира. А те говорят, что реструктуризация долгов для бедных стран в условии нынешнего кризиса — фактически предопределенная задача. Кредиторы должны будут согласиться на более мягкие или более жесткие условия реструктуризации, умеряв свою жадность.

Реструктуризация – единственный выход, чтобы снять неподъемную долговую нагрузку с беднейших стран, дав им возможность в условиях постковидного кризиса начать восстановление экономики.

Но речь идет как о внешних, так и о внутренних долгах.

Цель реструктуризации — не просто списать долг, а отсрочка долга во времени, списание части долга, снижение процентной ставки.

И Украине следовало решать все три задачи, чтобы высвободить на ближайшие несколько лет значительные ресурсы, которые уходят на погашение долгов, — и направить их на развитие экономики и соцсферы.

А Зе-команда вычленила только тему долгов перед МВФ, которая не является проблемой для Украины.
Значительная часть нашего долга – это внутренний (почти половина от общего объема), а во внешнем бОльшую часть составляют долги перед частными кредиторами, выпуск еврооблигаций, межгосударственные долги. И лишь потом уже – долги перед МВФ (не критичные для наших резервов).

В инициативах, подобной этой, эксперту видится некая намеренная законодательная диверсия.
Всё делается ради примитивного медийного эффекта и запудривания мозгов электорату, у которого они и так прилично запудрены.

Понятно, что в народе у нас МВФ не любят и любые действия против Фонда воспримут на "ура". Зеленский, когда еще был президентом лишь в сериале "Слуга народа" — посылал в том статусе МВФ в одно место.

И такие законопроекты могут красиво пиариться на различных ток-шоу, на митингах с плакатами "Послать МВФ в ж…" и так далее.

Но с точки зрения экономической целесообразности — это какой-то идиотизм.
Потому что, как я уже отмечал, долг перед МВФ не является критическим.

И если не поднимать вопрос реструктуризации долгов комплексно, мы не добьемся практически ничего, зато испортим и без того не гладкие отношения с МВФ, обрушив резко инвестиционные рейтинги Украины, которые и так – ниже некуда.
Покажем свои глупость и несостоятельность.

Вместо качественной модели реструктуризации внешних и внутренних долгов нам предлагают примитивное творчество для внутреннего пиара.

Возможности для реструктуризации Украина упустила в 2020 году, когда бушевал коронакризис. Та же Аргентина добилась тогда списания 55% долгов перед частными кредиторами. А сейчас, пандемический кризис завершается, зато начинается серьезный рост мировой экономики в целом и украинской в частности

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться