Великий голод или как государственное невмешательство стало причиной смерти 1 млн ирландцев

Даже в самых развитых странах мира есть очень депрессивные регионы. В Великобритании 19 ст таким регионом была Ирландия. Это был бедный аграрный регион, который зависел только от одной культуры - картофеля.

Потому когда в 1845 в столицу начали поступать сообщения, что в Ирландии наблюдается катастрофическое падение урожаев картофеля, то власти забыли в колокола.

Практически в правительстве сразу была создана рабочая группа, которая должна была поехать в Ирландию и оценить масштабы бедствия. В эту группу входил, молодой заместитель секретаря казначейства Чарльз Эдвард Тревельян. Именно он сыграл ключевую роль в дальнейших событиях.
Так уж получилось, что Тревельян был ярым поклонником идей Адама Смита. Потому он был твёрдо убеждён, что не нужно предоставлять государственную помощь бедствующему региону. Рыночный механизм в состоянии все исправить самостоятельно.

Как? Никто толком объяснить не мог, но все верили, что магическая сила рынка поможет лучше преодолеть голод, чем это сделает правительство. Потому когда политики ждали рыночного решения вопроса, ирландцы умирали тысячами. Голод был настолько свирепым, что ирландцы пытались сорняками и травой.

В 1846 Ирландию постигло ещё одно бедствие и погиб еще один урожай. Однако в Лондоне, вместо конкретного решения проблемы, все сводилось к теоретическим дискуссиям: если вмешаться в работу рынков, то это может задушить предпринимательство. Наверное это было страшенее, чем гибель сотен тысяч людей.

Закончилось все тем, что от голода погибло около 1 млн ирландцев. Ещё 2 млн вынужденны были эмигрировать в США и другие страны. Последствия голода были настолько катастрофические, что население Ирландии сократилось на 20-25%, а в некоторых городах аж на 70%.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.