Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский вчера вечером поговорил по телефону со своим американским коллегой Джо Байденом. Обсуждали все: от обстановки в мире до НАТО и Северного потока-2. Самым важным результатом разговора стало приглашение Зеленского в США в июле. К новости о приглашении шестого президента даже пятый президент Петр Порошенко примазался. Написал, что делал все возможное для организации этого визита. Охотно верю. Например, выборы проиграл пару лет назад.

Украина – страна парадоксов. Как у большинства соотечественников не возникает когнитивный диссонанс до сих пор не понимаю. По опросу КМИС большинство украинцев (54,5%) против выдвижения Зеленского на второй срок, «за» - 37%. При этом, действующий президент гарантировано выходит во второй тур выборов с хорошим отрывом. По данным того же опроса, Зеленский набирает в первом туре 27,3% голосов. Его вечный оппонент Порошенко – 14,6%. По второму туру не опрашивали, но я думаю, что шестой президент сможет повторить свой триумф двухлетней давности.

В парламентских выборных раскладах все так же без изменений. По опросу КМИС гарантированные шансы есть у «Слуг народа» (17,7%), ОппоЗаЖ (14,7%), ЕС (15,4%) и Батькивщины (13,9%). КМИС еще дает шансы партии «Сила и честь» (8,0%), «Украинской стратегии Гройсмана» (5,8%) и Радикальной партии (5,0%). Однако, как показывают реальные выборы шансами эта тройка и ограничивается. Между тем, громадный процент электората разочарованного в старых партиях, включая уже «слуг» еще никем не окучен. Думаю, за год до следующих парламентских выборов выскочат еще пара проектов. Почивший «Голос» опять-таки заменить чем-то надо.

Зеленскому понравилось сажать деревья. После анонсирования «Зеленой страны» с ее миллиард деревьев, президент взялся за парки. Он предложил участникам Конгресса местных и региональных властей разбить в каждой общине новый парк. Всего, по его словам, их число должно превысить 1,5 тысячи. «Давайте сажать вместе», - сказал Зеленский. Парки – это дело хорошее. Главное, чтобы застройщики их потом не приватизировали, как это в Киеве часто-густо происходит. В провинции, кста, с парками и так все ок. Особенно в небольших городках.

КМИС опросил украинцев об изменении их финансового положения за последние 2 карантинных года. Сюрпризов не будет. Повальное большинство (54,4%) жалуется на ухудшение, 11,3% улучшили свое благосостояние, а 33,6% не заметили каких-либо изменений. Хотя, объективно позитивных улучшений за последние два года было мало. Основные факторы плачевных финансов домохозяйств: повышение тарифов на коммунуслуги (91,5%), рост цен на продукты (90,6%), снижение зарплат (35,4%) и потеря работы (31,9%). Тут еще надо учитывать национальный колорит. Любят наши бідкатися.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.