В начале сегодняшней повестки стоит проект постановления Дмитрия Разумкова об обращении к Конгрессу США с просьбой "использовать весь имеющийся инструментарий, чтоб остановить Северный поток-2".

Это свидетельство осознания правящей командой масштаба угроз для экономики на сегодняшний день. Но до сегодняшнего дня нет и ответа на вопрос - а почему те, кто, находясь в правящей команде предыдущей власти, или на пути к получению этой власти без выборов, своими заявлениями сделали все, чтобы Россия начала рассматривать Северный поток не только как дополнительную мощность для транзита, но и как основную, вместе с двумя газопроводами в Турцию, по которым теперь идет газ в Южную Европу? Почему оравшие о том, что "перекроют русским трубу" в 2013-2014 годах не рассматриваются в качестве причины созданной на сегодня угрозы для национальной экономики и нацбезопасности?

Потребности европейского рынка в газе растут, и обе трубы могли быть заполнены, если бы не дикарство реестровых "патриотов", до майдана в большинстве своем ходивших в обслуге Партии Регионов.

Теперь власть вынуждена просить Конгресс США влезть в контракт Европы как потребителя и РФ как продавца, чтобы принудить агрессора платить нам за транзит. Как должен выглядеть этот диалог - Остановите Севпоток и гоните через Украину. - Окей. Дайте гарантию за Украину, что больше не будет угроз перекрыть транзит - Не можем.

И тут как бы звучит обвинение в недоговороспособности нашей страны. А мы как бы на него отвечаем, что агрессор, а у нас достоинство, 2014 год же вы помните, поэтому мы не можем гарантировать. Но вы, дорогой Запад, на него все равно надавите, потому что мы жертва и нам положена за это компенсация.

Нет ли ощущения, что слишком сложная, длинная и бесперспективная комбинация расплаты за чью-то дурь, которую мы боимся признать дурью, потому что власть считает, что ее не поймут западные регионы, голосующие за Порошенко?

Трудно назвать попытки капитализировать роль жертвы долгосрочной экономической стратегией или хотя бы планом выживания страны, - это была одноходовая комбинация, и Петр Порошенко за время своей каденции ее уже отыграл. Дальше Запад не понимает, зачем ему передавать агрессору наши пожелания в ущерб своим контрактам, торговле и рейтингам.

К сожалению, рано или поздно дыра в бюджете будет таких размеров, что власти таки придется разочаровывать западные регионы, уехавшие на клубнику в Польшу, и договариваться с агрессором самостоятельно, а не через телеграммы в Вашингтон

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.