Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Верховная Рада сегодня была кровожадной и отправила в отставку сразу трех министров: здравоохранения Максима Степанова, экономики Игоря Петрашко и инфраструктуры Владислава Криклия. В «Слуге народа» называют кандидатами на освободившиеся должности главного санврача Виктора Ляшко (Минздрав), главного налоговика Алексея Любченко (Минэкономики) и главу Укравтодора Александра Кубракова (Мининфраструктуры). Зато лидер «слуг» Давид Арахамия пообещал, что до осени кадровых перестановок в Кабмине не будет.

Сегодня правоохранители пришли с обысками в дом мэра Киева Виталия Кличко. Официально не к нему, а к соседям снизу по делу о контрафактных нефтепродуктах. В то же время, на видео с камер наблюдения, которые опубликовал Кличко, видно, что к нему в квартиру тоже стучались. Но не достучались, он на пробежке был. Столичный мэр связывает это с политическим давлением на себя и свою политсилу. Даже, если это не так, силовики устроили мэру знатный пиар. Теперь даже, если что-то и предъявят, то это будет выглядеть как наезд на политического конкурента.

По поводу содержания под домашним арестом лидера ОппаЗаЖ Виктора Медведчука поступило сразу две аппеляции. Одна – от ОГПУ, чтобы заменить домашний арест на содержание под стражей или залог 300 млн гривен. Вторая – от адвокатов Медведчука, которые вообще против всяких санкций. Рассмотрение вопроса состоится уже в эту пятницу. Пока все идет к тому, что «процесс Медведчука» Печерский суд Киева «сливает». Ну и по слухам, у ОГПУ недостаточно доказательной базы.

Скандальный нардеп Антон Яценко, который как говорят злые языки поднял около 1 млрд долларов на тендерных схемах и вышел сухим из воды, опять поменял фракционную прописку. Яценко покинул в феврале группу «За майбутнє» и теперь опять примкнул к «Батькивщине». Он уже избирался от БЮТ в 2007, правда, променял ее на «Партию регионов». Для Юлии Владимировны это скорее плюс. Репутационные риски уже вряд ли ей навредят, а вот новые спонсоры партии ой как необходимы.

Рынок общепита, который и так считается рисковым, коронакризис потрепал не на шутку. В Украине 14% заведений общепита не пережили весенний локдаун-2021. А за все время с начала эпидемии отрасль общественного питания потеряла почти 40% работающих заведений. И это еще хорошо отделались. Рестораторы прогнозировали, что рынок схлопнется вдвое. Кроме ограничений на отрасль еще и повлияла негативно удаленка. Меньше народа стало куда-то выбираться. Выживают за счет доставки и то не все.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.