Его война

Когда-то на уроках географии нам рассказывали, что континенты планеты в далекую доисторическую эпоху предсталяли собой единый суперконтинет - Пангею. 200 миллионов лет назад тектонические плиты разошлись и мы получили современные очертания суши. Школьником я пытался представить, как будет выглядить земля, если ее снова собрать воедино. И получалось так, что геометрический центр Пангеи обнаруживался где-то в районе Израиля.

В связи с этим, локализация библейских событий, которые разворачивались на Ближнем Востоке, казалась мне не случайной. А где же еще должен находится центр сакральной истории человечества, как ни в центре "всеземли"?

Если моя метафизическая интуиция была верна, то логично предположить, что все происходящее в этой точке будет каким-то образом отзываться во всечеловеческом времени и пространстве. Причем, это не всегда будет для человечества очевидно.

Так, если от брошеного в воду камня пошли круги, то на периферии колебаний причинно-следственные связи могут предствляться иными, нежели в центре.

Что знают о подводном вулкане и породивших его подземных процессах живущие на побережье люди, чьи дома снесены цунами?

Вот точно так же и с событиями происходящими сейчас в Израиле - они отзовутся в жизни каждого человека на планете, даже если не каждому человеку дано осознать их истинную причину.

И здесь впору задать вопрос о проективности истории: что в ней зависит от наших планов и воли, а что нет? Как вообще возможны наши "самосбывающиеся пророчества"?

Лет пять назад королева Великобритании Елизавета, сокрушалась о судьбе мира и своих подданных, предрекая большую войну на Ближнем востоке. Она утверждала, что совсем скоро здесь в острейший конфликт вступят интересы США, Китая и России. Точную цитату найти сейчас невозможно, но вброшенный через СМИ "инсайт из Виндзорского дворца" до сих пор кочует по интернету.


В 1967 году Арнольд Тойнби отмерял Израилю примерно 60 лет жизни, после чего это государство, по его мнению, опять будет вычеркнуто из истории ( 2027 год?). Странность была в том, что в те годы Тойнби находился на пике интеллектуального авторитета, а Израиль на пике военного могущества. И его конец ничего, кроме пророчеств Тойнби, не предвещало.


В 2012 году Генри Киссинджер опубликовал в "Нью-Йорк Пост" статью, где заявил, что через 10 лет государство Израиль скорее всего перестанет существовать (2022 год?)


То есть, мы с вами дожили до того времени, когда "самосбывающиеся пророчества", "окна овертона" и другие технологии в отношении Израиля начинают пожинать свои плоды.


Но я бы задумался здесь не столько о "кознях иллюминатов", а вот о чем...


Древний народ обетованного центра "всеземли" , несмотря на все испытания и катастрофы, существует в истории тысячелетия. Но также в нем существуют и народы периферии - Гоги и Магоги "тьмы внешней".


Ни фараон, ни Навуходоносор, ни Моисей, ни Каин с Авелем, ни Сарра с Агарью, ни Вавилон с Римом никуда из истории не исчезали... Они просто живут и действуют под другими масками и именами.


Борьба двух начал под разными именами и масками в истории существует. С этим не будет спорить даже диалектика атеистов. Но есть еще и диалектика библейская, которая всегда ставит человека перед выбором: кому служить - Иегове или Ваалу, земному граду или небесному, царю или Господу?

Даже для самих евреев Библии этот выбор был не всегда очевиден. Что уж здесь говорит о нас с вами!

Но давайте помнить об этой "неочивидности" причин и ответов. Особенно, когда пытаетесь выбирать, на чью сторону стать - палестинцев или израильтян.

Потому что у подобных конфликтов есть, конечно, конкретно-историческое, культурное и цивилизационное содержание...


Но в библейской картине мира есть только один единственный камень, от которого на самом деле идут круги по воде - тот, который бросает в историю Бог.


Важно не то, что вы думаете о конфликте и на чьей вы стороне. Важно понять - на чьей стороне Он?


По-человечески вы можете и даже обязаны сочувствовать пострадавшим от евреев библейским народам - моавитянам, амовитянам, филистимлянам и ни в чем не повинным египетским первенцам...


Уверен, сочувствие, которое порой стучится в наши сердца, обязательно встретит у Него понимание.

Тем не менее, как показано в книге Иова, ваши мысли - не Его мысли, ваши планы - ни Его планы...

Война в центре "всеземли" - это всегда будет Его война, которую он ведет руками Его народа. А вовсе не война придуманных человеком "цивилизаций", "пророчеств", "идеологий" или "религий"

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться