Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Ситуация с пандемией коронавируса, несмотря на низкие темпы вакцинации, все-таки выравнивается. По словам премьера Дениса Шмыгаля скоро часть областей Украины может перейти в «зеленые» зоны без всяких ограничений. Настроения в народе это тоже подтверждают. Согласно соцопросу Рейтинга, количество граждан, которые не боятся ни коронавируса, ни его последствий за последнее время выросло вдвое – до 15%. И потенциальное увольнение министра здравоохранения Максима Степанова косвенно это подтверждает. Мавр сделал свое дело, мавр может гулять смело.

Хотя, с ней не так гладко. Заявления об отставке, как это сделали его коллеги министры экономики Петрашко и инфраструктуры Криклий, Степанов не писал. Обвинения в провале вакцинации он отметает. Профильный комитет Верховной Рады его увольнение не поддержал. Так что интрига сохраняется до голосования. Медсовет при министерстве вообще грозит коллапсом отечественной медицины, в случае увольнения министра. Вообще не совсем понимаю, почему он так за должность цепляется. Увольнение – инициатива президента Владимира Зеленского, поддержанная Шмыгалем. Разве что договориться еще надеется.

Не прошло и три года, как нашелся беглый судья Николай Чаус, которого официально не так давно похитили в Молдове. Его видеообращение появилось на Телеграм-канале «Николай Чаус», который «запилили» вчера. Там он говорит, что никакого похищения не было, обещает вернуться в Украину, сотрудничать со следствием и т.д. в обмен на гарантии безопасности. Видеофайл называется скромно «Привет Петру Алексеевичу». Жена Чауса Светлана и его адвокат Ростислав Кравец, правда, говорят, что он так в жизни не говорит и считают, что видео записывалось под давлением. И вообще уверены, что беглый судья уже в Украине.

Зеленский пообещал, что в аккурат в День независимости 24 августа, Украина перейдет в состояние безбумажного общения граждан с чиновниками. Paperless и сплошная диджитализация. Зачем было заниматься совкодрочерством и приурачивать это к круглой дате 30-летия независимости Украины, я не понимаю. Ну и собственно, очень сомневаюсь в безопасности широкоразрекламированной Дії. По крайней мере пока мне в общении с государством, с бумажкой спокойней. Ну и, по ходу, никто не отменял древнего корпоративного тезиса, что «чем больше безбумажными становятся технологии, тем больше бумаги они требуют.

Мэр Киева Виталий Кличко отбивается от ОПы Зеленского, как может. В ответ на обыски и всякие уголовные дела по своему окружению, он сначала заручился поддержкой послов стран G-20, которые с ним лично встречались. Позже в видеообращении, обвинил власти в том, что они идут по пути экс-президента Виктора Януковича, который отстранил столичного мэра Леонида Черновецкого и поставил руководить городом в статусе и.о. мэра и главы КГГА Александра Попова. При этом, намекнул, что для провернувших эту операцию все плохо закончилось. А к этому все идет. Отстранят мэра от власти решением СНБО и все. Будет смешно и два мэра на один город. Думаю, Кличко будет сопротивляться до последнего.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться