Сегодня опять заходили в гости коллеги из нью-орлеанского сайта "The Lens". Рассказал им про черкасский случай и спросил как-бы они поступили у себя в Америке в такой ситуации.
Черкасская мерия придумала определить до декабря 2019 года поставщика харчей для местных школ и детсадов, в нынешних ценах это более 200 мильйонов стоит. Правила розыгрыша были такие - составили таблицу из 130 наименований продуктов и сказали всем записать по какой цене за кг/литр/упаковку фирмы могут поставлять этот набор. Выиграла фирма, предложившая 2 693 гривны за сумму. Остальные конкуренты были в глубоком пролете, их прайсы сходились в районе 4 000 гривен за этот набор. Откуда ж такой разрыв, спросит пытливый читатель? Та все просто - побитель написало, что будет поставлять сардельки 1 ґатунку по 10 грн за кило, виноградный сок по 3 грн за литр, дыни и конину вообще по 1 грн за кило! Остальные нарисовали более-менее адекватные цены и естесственно проиграли.
Дальше будет понятно что - мерия или разрешит победителю потом тихо поднять опущеные цены, или разрешит не поставлять эту дешевку вообще, бо сосиски по десятке реально могут убить. И тогда детки будут четыре года тоннами жрать картошку, которую предусмотрительно сейчас записали по 7 гривен за кило - вдове дороже рынка.
Американцы даже приблизительно не смогли объяснить, чтобы они делали для поломки схемы. Начали говорить о том, что подсветили бы связь этого пэрэможця с мером (может они делали взносы в его избирательный фонд?), сравнили бы цены этого контракта с предыдущим (так было бы очевиднее перемена в ценовой политике) ну и привлекли бы внимание одной местной нгошки, которая могла бы подать жалобу в государственную инспекцию, которая формально не зависит от мера.
Как думаете, если Центр Протидії Корупції при помощи нардеповСергій Лещенко или Віктор Чумак накатает жалобы во все инстанции и правоохранительные органы, то мер Черкасс сядет в тюрьму?
А вот американцы рассказали, что предыдущий мер Нью-Орлеана таки сел в тюрьму как раз за тендеры. Его начали вести федералы когда он еще был мером, взяли за жопу якихся мелких клерков мерии, пригрозили тяжелыми сроками и те дали показания на вышестоящих в обмен на свободу по угоде с прокурором. Смысл коррупции был простой шо кирпич - мер содействовал фирме своего сына на победе в тендере на поставку стройматериалов для отсраивающегося после урагана "Катрина" Нью-Орлеана. Причем о завышении цен речь не шла - просто антиконкурентное преимущество связаной фирме. Поскольку деньги были федеральные, то делом занялось ФБР, а не местная коррумпированая полиция, поэтому телегу и удалось раскрутить с мелких показаний до документального подтверждения платежей и таких приятностей, как оплата фирмой авиабилетов для отпуска мера.
Еще раз. В США тоже есть тендерная коррупция. Но совершенно не в тех масштабах, что у нас. И за нее таки садят. Бо доказывается она просто - показания рядовых исполнителей о злочынных приказах и улики о переводе денег.

ЗЫ. Если шо, то мер Черкасс не "порошенковский", а из "Батькивщины".