Почему набсоветы в Украине я считаю карго-культом?

В Украине крепко укоренилось понимание, что у бизнеса должен быть собственник. Этот собственник контролирует компанию и даже часто сам управляет ею. По этой причине у нас не утихают споры какая форма собственности лучше: государственная или частная.

Западный мир уже давно так не живет. Да, на западе есть компании, которые по прежнему контролируются и управляются одним или несколькими собственниками.

Однако, там очень много компаний, кстати вполне успешных, в которых нет собственника в нашем традиционном понимании этого слова.

Зато там есть акционеры. Таких акционеров у компании может быть тысячи. Причем даже у самых крупных акционеров пакет акций может не превышать 2-3%! Потому с таким маленьким пакетом ни одного из них нет возможности контролировать и тем более управлять компанией. Это важно понимать!

Давайте возьмём крупную компанию и посмотрим кто там акционеры. Например General Motors.

6% акций - Capital Research & Management.( Global investor)
6% - Vanguard Group
5% - Berkshire Hathaway

Эти названия ни о чем вам не говорят наверное. Так вот, это «фонды взаимных инвестиций», суть работы которых состоит в том, чтобы купить акций перспективных компаний для приумножения состояния своих пайщиков. Они не принимают участия в управлении компаниями, которыми они владеют. Они только владеют акциями. Все!

И вот мы подошли к самому главному. Если акционер не контролирует и не управляет компанией, то кто это делает?

Наемный менеджмент! Да, иногда этот менеджмент тоже может владеть небольшим пакетом акций, но это не значит, что его мнение и вИдение по развитию бизнеса может совпадать с вИдением других акционеров, которые не могут управлять компанией.


Потому для остальных акционеров, которые не имеют возможности управлять и контролировать, были созданы наблюдательные советы. Это независимый орган контроля менеджмента компании, в интересах многочисленных миноритарных акционеров.

Это в Украине привыкли, что миноритарий это бесправное существо. Который даже не может извлечь пользы от владения акциями компании, так как основные акционеры плевали на его мнение. Потому у нас нет фондового рынка. Потому у нас так с радостью приняли закон про сквиз-аут, где мажоритарный акционер может выбросить миноритария, принудительно выкупив у него акции по любой цене. Думаю, многие из вас владели акциями, которые ничего не стоили, но бизнес вполне неплохо развивался, только вам от этого ни тепло, ни жарко.

А на западе фондовый рынок развивается, потому что уважают права миноритариев. Потому там был создан институт набсоветов. А у нас это превратилось в карго-культ.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.