Scotland-exit — вторая серия Brexit-а

Шуточки о скором превращении Великобритании в «Малобританию» опять активизировались в информпространстве в связи с серьезным успехом на выборах в местный шотландский парламент Шотландской народной партии (ШНП) во главе с самобытной Николой Стерджен (Nicola Ferguson Sturgeon), которая в очередной раз заявила о готовности провести референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства.

Правда, практическая реализация этого лозунга пока что видится весьма сомнительной. Но как подчеркивал пролетарский писатель, безумству храбрых поём мы песню.

К тому же, "разъединение" Соединенного Королевства после того, как от Британской империи, над которой когда-то "солнце не заходило", остались какие-то мелкие ошметки, является событием отнюдь не рядовым. Не считать же "империей" скалу в Гибралтаре, которая хоть какое-то значение сохранила, и несколько разбросанных по Мировому океану островов, значение которых для Британской Короны часто вообще понять невозможно.

И если на фоне такого "заката империи" из Королевства вывалится кусок размером в треть площади в лице Шотландии, то "кино" может получиться то еще. Тем более что львиная доля британской нефтедобычи сконцентрирована именно в Шотландии.

К тому же, вслед за Шотландией может попроситься Ольстер, где еще не забыли, что такое партизанская герилья. А там, глядишь, и сонный Уэльс проснется...

И вернется Соединенное Королевство в исторические пределы средневекового королевства английского.

Но это хороший сценарий для беллетристики и/или кино. А на практике все выглядит достаточно сложно и непонятно.

В качестве одного из важнейших мотивов предполагаемого выхода Шотландии из Королевства называют выход самого Королевства из Евросоюза, в связи с чем Шотландия понесла серьезнейший экономический ущерб.

Собственно, как понесла его и вся Великобритания. Даже среди бывших сторонников брексита на Альбионе теперь настроения стали не столь однозначными. А ведь Британия не была слишком сильно интегрирована в ЕС, оставаясь со своей валютой, не подчиняясь многим правилам ЕС, сохраняя свою визовую систему и так далее.

К чему же тогда может привести выход из Королевства Шотландии, которая полностью вмонтирована в британскую экономическую, социальную, политическую, административную системы, будучи связанной с Королевством миллионами видимых и невидимых нитей?!

И если противников брексита в 5,5-миллионной Шотландии набралось 62%, то число сторонников ее выхода из Великобритании оценивается в 52%, и это явно не подавляющее большинство.

К моменту проведения предполагаемого референдума о выходе Шотландии из Королевства накапливающиеся социально-экономические и иные проблемы могут очень сильно качнуть маятник в сторону сохранения в составе Короны из сугубо материальных побуждений.

Более того, после гипотетического пока еще выхода Шотландии из Королевства придется с нуля создавать многие административно-государственные, финансовые и иные институты, например, свою валютную систему. Мало того, что это долго и сложно, но это также очень дорого, особенно при населении всего-то 5 млн человек. Конечно, есть страны и с меньшей численностью населения, но все равно возникает проблема «цены вопроса» и оправданности этой цены.

К тому же одной из важнейших причин выхода Шотландии, повторим, является стремление вернуться в ЕС. Но далеко не факт, что ЕС, да еще с его нынешним кризисным состоянием, примет Шотландию. Да еще и непонятно, на каких условиях такой прием может произойти, если до этого дойдет. Наконец, непонятно, что с тем Евросоюзом будет через пару-тройку лет...

Словом, интрига закручивается очень серьезная, но делать окончательные выводы и строить однозначные прогнозы, думается, слишком рано.

Единственное, что можно сказать наверняка: в ближайшее время Великобритания будет слишком сильно занята своими внутренними проблемами, чтобы вмешиваться в дела других стран, в частности Украины. А то в последнее время в попытках влиять на внутриукраинские процессы Лондон устроил чуть ли не соревнование с Вашингтоном...

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.