Я спросил Хранительницу Времени племени майя не обидно ли ей, что мир совершенно забыл об их великой цивилизации. Ведь майя дали миру кукурузу, табак, какао, ваниль, подсолнух.. В математике раньше арабов начали использовать «ноль», еще медицина, астрономия и тд! А Хранительница в ответ мне рассказала притчу:

Пришел к вождю один из храбрых воинов и спрашивает:
— Вождь, почему ты всегда в хорошем настроении? Как ты этого достиг? Всегда в душевном равновесии. Даже, враги не могут вывести из себя!

— А ты возьми торбу и каждый раз, когда на кого-то будешь злиться или обижаться, клади в нее картофелину с именем обидчика. И носи ее с собой постоянно. Не выпускай из рук. А через полгода прийдешь ко мне и я объясню, что дальше.

Прошло 5 месяцев и приходит воин с торбой наполовину заполненной гнилым картофелем.
- Сил больше нет тягать эту вонь. Она мешает мне в бою. Отталкивает всех и раздражает в моменты радости. Ты или объясни мне или я выкину её и буду искать другой способ обрести Мудрость.

— Это и есть Мудрость, — ответил вождь. — Каждый раз, когда ты злишься, в твоём сердце, как в этой торбе, вонючая тяжесть. Её становится всё больше, она тебя угнетает и мешает воевать и отдыхать, отравляет любую радость. И вся жизнь превращается в сплошное тягучее болото.

Поэтому наша нация не держит обид на весь мир. Мы растим детей, бережем Природу, дорожим Миром и просто радуемся жизни. Хорошо бы и вам, европейцам, научиться тому же!

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться