Думать как Израиль!

"Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других".
Михаил Литвак, психолог.

Этот нехитрый алгоритм действует не только в повседневной жизни. Из-за него начинались войны, революции и классовая борьба. Из-за него горели печи Освенцима и летят сейчас ракеты из сектора Газы. Всевозможного рода "шариковщина" - взять и все поделить - тоже родом отсюда. Не важно, что делить: семь комнат профессора Преображенского, заводы и фабрики, жизненное пространство, Крым с Донбассом или Святую землю.

Различного рода фобии и конфликты возникают тогда, когда мы не в состоянии простить человеку его талант, успех, благополучие. И шире - его инаковость.

Гадости, сделанные другому, говорят о бездарности того, кто их делает, намного больше, чем такому человеку кажется.

С народами то же самое - они с трудом прощают другим народам то, что они Другие!

Не умеешь любить, как говорил великий Жванецкий, сиди, дружи... А ведь есть народы и люди, которые ни любить, ни дружить вовсе не умеют. И другого языка, кроме языка насилия, запретов и ненависти не знают.

Сколько среди тех, кто запускает ракеты из сектора Газы нобелевских лауреатов? Сколько Гауди, Рахманиновых, Шекспиров, Энштейнов?

К сожалению, это история не только про Ближний Восток. Украина с таким трудом противостоит "русскому миру" ровно потому, что "украинского мира" в 21 веке не случилось.

За 30 лет независимости украинство так и не "проговорило" себя в истории новыми Королевыми, Антоновыми и Сикорскими. Хуже того, за 7 лет войны у нас не появилось даже собственного производства патронов, хотя казалось бы чего уж проще.

За пределами факельных шествий, глупых гуманитарных запретов и "восточного щита", о котором на коленях ЕС Украину никогда не просил, ничего хорошего нам сказать о себе нечего.

Поэтому не удивительно, что дурно понятое украинство проговаривает себя исключительно в том, что "говорит плохое о других", пребывая в бесконечном поиске "зрады" и тех, кто "намного хуже".

Талант рождается тогда, когда ты способен различить его в других. Для этого нужно увидеть в "ином" - отличном от тебе цвете кожи, языке, культуре, религии - ресурс развития, а не угрозу.
Украине часто ставять в пример государственное строительство в Израиле, как успешный кейс.
Но стать Израилем, продолжая жить и думать как в секторе Газы, не получится.

Израиль один противостоит 22 арабским странам, у которых выиграл 6 войн, не потому что он зациклен на самом себе: своих забобонах, фобиях и неприятии Другого.

Наоборот, Израиль изначально предельно разомкнут в мир, в пространство всечеловеческих смыслов. Именно этот универсализм еврейского характера и культуры помог ему сохранять себя в любом "вавилонском плену", через 2000 лет возродить государственность и дать миру тысячи великих ученых, философов, писателей...

Раввинистическая традиция - это непревзойденное мастерство интерпретаций, это "сценарный" взгляд на мир, прорабатывающий возможность огромного числа альтернатив.

Особый тип мышления о реальности, максимально адекватный реальности - вот главное оружие Израиля. Одними ракетами с этой многовековой традицией мышления не совладать.

Поэтому, я думаю, Израиль достойно справится с очередным ракетным обстрелом.

А вот Украине не мешало бы выйти из бесконечного поиска врагов, зрад и тех, кто хуже ее. В психологии это описано как эффект "белого медведя": ты изо всех сил стараешься не думать о нем, но тем самым все больше привязываешься к "медвежьим мыслям". Вот почему "антисоветская" Украина продолжает на самом деле оставать ментально очень советской.

Очень надеюсь, что мы научимся думать по-израильски, а не по-медвежьи. Давайте начнем рассказывать миру о себе на языке науки и культуры, а не пещерных националистических идеологем.

В противном случае Украина еще очень долго будет для всего мира оставаться восточно-европейским сектором Газы, где говорят плохо о других, потому что не могут сказать ничего хорошего о себе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.