Деолигархизация по-украински – явление поистине интригующее. Такая «Игра престолов» намечается, что никакого Мартина украинцам не нужно.

Бают, что в недрах ОП лучшие умы «зеленой» команды трудятся над соответствующим законопроектом, исполняя волю первого лица. Текст простым смертным еще не показывали, но секретарь СНБО Алексей Данилов уже сообщил, что в Украине, по их мнению, насчитывается тринадцать олигархов.

Кто все эти люди, как их считали и по каким таким критериям – загадка. Фамилии Данилов называть не стал, намекнув заинтересованным лицам, что списочек еще не утвержден. С тем же успехом секретарь СНБО мог просто выкрикнуть с высокой трибуны: «Вільна каса!»

Нетрудно догадаться, что власти уже набросали «черновой» вариант списочка олигархов, а теперь напряженно выдумывают под них критерии.

А кто есть олигарх? Очевидно, что это владелец крупного капитала. Дабы защитить и приумножить собственные активы, он запускает свои холеные ручки в законодательную, исполнительную и судебную власть. Олигарх – плод «крепкой дружбы» капитала с коррумпированными политиками и чиновниками.

Но ведь с коррупцией мы боремся уже очень давно, масштабно и безуспешно. По всему выходит, что антиолигархический закон будет направлен против крупного капитала. Перераспределение, национализация или же банальное замыливание? Я заинтригован!

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.