Новости о разводе Билла Гейтса с супругой Мелиндой заставили по всему миру напрячься очень многих грантоедов, стипендиатов, распорядителей благотворительной помощи, а также получателей оной.

Чета Гейтсов располагает не только огромным состоянием, активами, имуществом, но также является владельцами, распорядителями и попечителями Фонда Билла и Мелинды Гейтс, размер которого, по ряду оценок, составляет 150 млрд долларов.

В Украине грантоедство принято связывать с именем другого миллиардера — Дьердя Шварца-Шороша, более известного как Джордж Сорос. Но, как говорится, не Соросом единым...
Фонд Гейтсов в ряде вопросов, включая различного рода гранты, стипендии на образование, собственно само образование и медицину, имеет куда большее влияние, по крайней мере, если судить по публикациям западных медиа.

Но, как и любое социальное явление, влияние Гейтсов является неоднозначным, как сказал бы старина Фрейд, амбивалентным. Если некоторые стороны благотворительной деятельности следует оценивать сугубо положительно, например, финансирование компьютеризации публичных библиотек в Украине, то целый ряд деяний фонда Гейтсов в сфере образования и здравоохранения вызывает негативную реакцию даже на родине в США.

Вокруг фонда сложилась своя инфраструктура, этакая глобальная сфера деятельности, что неудивительно при таких огромных деньгах, сопоставимых с оборотом отраслей экономики в мировом измерении. Это многие и многие тысячи занятых и заинтересованных. Еще Карл Маркс где-то в заметках к "Капиталу" резюмировал, что деньги — это овеществленные, материализованные отношения между людьми. В то же время влияние Гейтса и его фонда на очень многие процессы огромно даже безотносительно величины фонда.

И вот сейчас все это может впасть в коллапс из-за возможного раздела имущества и активов, в число которых входит этот гигантский фонд. Впрочем, коллапса может и не быть, поскольку Гейтсы вроде как обещают фонд сохранить и его деятельность продолжать в том же режиме. Как говорится, жизнь покажет...

Между тем это яркая иллюстрация того, насколько может быть опасна сама частная собственность, если от нее серьезно зависят некие жизненно важные социальные функции, тем более если имеет место такая огромная концентрация в частных руках социальных фондов. Впрочем, излишняя забюрократизированность и неповоротливость публичных структур при принятии решений тоже ничего хорошего не несут. То есть налицо дилемма между, с одной стороны, частной формой благотворительности, фактически социальных фондов, при малом количестве попечителей-управляющих, имеющих, к тому же, опыт принятия быстрых решений в бизнесе, и, с другой стороны, публичной формой владения с громоздкими и часто коррумпированными аппаратами управления, государственными чиновниками, ставшими в Украине одиозными наблюдательными советами.

Оперативность принятия решений — это хорошо, но она может выливаться в волюнтаризм и заангажированность, который при таком огромном влиянии и деньгах, как у Гейтса, несет значительную опасность, даже если преследуются не корыстные, а вроде бы благие цели.
Тем более что в отношении (не)заангажированности деятельности фонда Гейтса есть много вопросов. К тому же среди капиталистических акул Запада филантропия стала все чаще применяться не только даже для пиара, но также в сугубо шкурных интересах, например, для ухода от налогов.

Гейтса и его фонд в Сети называют "передовиками" в применении неких "бизнес-методов" в пожертвованиях и лидерами некоей "венчурной филантропии". Очевидно, сказывается советское воспитание, но автору этих строк трудно понять, как в пожертвованиях могут использоваться бизнес-методы и что такое "венчурная филантропия", если филантропия вроде как в принципе должна быть таковой.

Конечно, нельзя все рисовать черными красками, поскольку деятельность фонда дает существенный результат. Фонд занимается проблемами здравоохранения и борьбы с голодом в бедных странах. В частности, средства направлялись на борьбу с малярией и СПИДом, на вакцинацию детей в Африке и в Индии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант на разработку системы, которая позволяет женщинам регулировать свою фертильность.

Также выделялись большие средства на совершенствование системы образования с США, в частности на совершенствование дистанционного образования, на создание мультимедийного и интерактивного учебного материала.

Программы ведутся по всему миру. В частности, в 2009 году фонд предоставил Украине грант на сумму 25 млн долларов для компьютеризации около тысячи публичных библиотек.

В январе 2020 года фонд Гейтсов объявил о пожертвовании на борьбу с ковидом в размере 10 млн долларов. Но уже в феврале 2020 года было объявлено о повышении этой суммы до 100 млн долларов. Около 20 млн долларов из той суммы должны пойти на выявление заболевания, а также изоляцию и уход за зараженными, ещё 20 млн должны быть направлены органам здравоохранения стран Южной Азии и Африки для развития центров неотложной помощи и мер по надзору за больными. Оставшиеся 60 млн решено направить на создание вакцины.

Относясь к разного рода теориям заговора со здоровым скептицизмом и даже юмором, все же упомянем тот факт, что в ходе нынешней пандемии фонд Гейтсов оказался в центре скандала, когда был обвинен в якобы причастности к распространению коронавируса с целью продажи вакцин и наживы на этом.

И это уже не первый подобный скандал, в который попадает Гейтс со своим фондом. Во время акций фонда по борьбе с полиомиелитом в Пакистане и Нигерии ходили слухи, что использовавшийся для этого препарат якобы небезопасен и может вызвать бесплодие. Трудно сказать, насколько эти слухи соответствуют действительности и не являются ли они происками конкурентов и противников Гейтса, которые всегда имеются у тех, кто обладает властью, деньгами, влиянием, популярностью. И все же подобные слухи, как минимум, настораживают.
Но, несмотря на вроде бы благородство помыслов и деяний Гейтса в сфере филантропии, в западных медиа неоднократно высказывались претензии в адрес фонда.

Например, звучали обвинения в недостаточной прозрачности фонда и в том, что фонд не уделяет достаточного внимания реальным нуждам здравоохранения, ориентируясь на краткосрочную перспективу и увеличение зависимости бедных стран от Запада. Также звучали обвинения в том, что фонд вкладывает средства исключительно по принципу максимизации прибыли, инвестировуя в бизнесы, ведущие к увеличению бедности, к загрязнению окружающей среды, а также в фармакологические предприятия, которые не продают медикаменты в развивающихся странах.
Попали под критику и программы фонда Гейтса по реформированию государственных школ в США. В результате таких реформ якобы закрываются государственные школы в пользу негосударственных учебных заведений. Негативно оценивают насаждение стандартизированных тестов для оценки учеников, учителей и школы и оплату труда учителей на основе тестов. Критики также считают, что Гейтс оказывает слишком большое влияние на государственную политику в области образования, не будучи подотчётным избирателям и налогоплательщикам.

Итак, "предъявы" Гейтсам и их фонду "выкатили" более чем серьезные, и это не какая-то там "кремлевская пропаганда", а обвинения со стороны соотечественников-американцев, специалистов в здравоохранении и образовании.

Словом, фонд Гейтсов являет собой ярчаший образчик того, как глобальная элита использует благотворительность для увеличения богатства, усиления влияния, сохранеиня и укрепления системы, которая концентрирует богатство наверху за счет общественного прогресса. Таким образом, глобальная элита покупает и активно использует возможность в узком кругу и в своих интересах принимать квазигосударственные решения, не будучи даже формально подотчетной избирателю.

Формально это вроде не авторитаризм, не тоталитаризм, не сталинизм с гитлеризмом, но реально, это предсмерные судороги демократии, которая уже и без того дискредитирована по самое не могу.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться