О датах и праздниках

8 мая - дата, связанная с победой антигитлеровской коалиции над Германией. Традиционно отмечается в Европе как день памяти и примирения.

9 мая - праздник Победы в Великой Отечественной Войне - победы над фашистской Германией, напавшей и угрожавшей самому существованию народов СССР (о планах "заселения" и "оккупации до Урала", судьбе славян как народов "второго сорта"- отдельный разговор). 9 мая - дата, признанная и принимаемая во всем мире (цивилизованном, конечно). Это дата, ставшая для народов постсоветских стран сакральной ("священный праздник"). В 2004-м Генассамблея ООН провозгласила и 8, и 9-е Днями памяти.

Но Вторая мировая - это война, в которой соорганизовались две коалиции - блок Германия-Италия-Япония ("страны оси", не считая стран-прихвостней), и Антигитлеровская коалиция (ядро - СССР, США, Великобритания, Китай (!), к которым присоединилось еще несколько десятков государств).

Вторая мировая закончилась с победой над Японией -как последним государством-участником "оси". Это сентябрь 1945 года (3.09). Поэтому и дата окончания Второй мировой - 3 сентября. И в этой главе Второй мировой тоже принимал участие СССР, помогая США усилить позиции на Тихоокеанском фронте и "связывая" миллионную Квантунскую армию Японии.

В этой же главе войны - самая трагичная страница - применение США ядерного оружия, и трагедия японских городов Хиросимы и Нагасаки, по сути - преступление против человечности и человечества, ничем не отличающееся от жестокости и геноцида нацизма. В свою очередь, Китай, по данным китайской статистики, за годы войны с Японией (а отправная точка - 1931(!)), потерял во Второй мировой войне 35 миллионов человек (!).

Антигитлеровская коалиция стала проводником нового мироустройства, а "четверка" (СССР, США, Великобритания, Китай) и Франция стали ядром Совета Безопасности ООН. Среди учредителей-подписантов Договора о создании ООН - и Украина (тогда - УССР), и Беларусь (тогда - БССР). Субьектность Украины как государства-участника альянса мировых наций ни у кого не вызывала сомнение (даже в условиях, когда Украина была в составе СССР). Кстати, в не менее сложном историческом положении был и Китай, который участвовал в "антигитлеровской коалиции" и в учреждении ООН, но пережил гражданскую войну и смену строя в 1949-м. КНР смог занять место в качестве постоянного члена в Совете Безопасности ООН только в 1971, а до этого это место было занято Китайской республикой (Тайвань).

Но в Украине по-прежнему полный "западоцентризм" и нелепая убежденность в "очень молодой государственности". Такое впечатление, что если одни впадают в старческий маразм, то другие - в "детскую безответственность".

"Западоцентризм" по-украински очень странный; отказываясь от определения "Великая Отечественная Война", многие политики начинают путать даты и смыслы, а некоторые считают майские дни временем завершения Второй мировой... То ли по молодости, то ли ... Об участии украинцев на Дальневосточном фронте Второй мировой войны в составе армии СССР - вообще ни слова. Такая вот странная у нас "политика памяти".

Еще раз с Днем Победы)!

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться