К анонсированному заседанию СНБО по тарифам ЖКХ.

1. Никакие санкции в отношении энергетических олигархов и их предприятий невозможны в принципе: предприятия ЖКХ — это субъекты непрерывного цикла деятельности. Это не телеканал запретить — это остановить системы обеспечения жизнедеятельности в государстве. То есть — невозможно, и не надо этим спекулировать. Навести порядок в ЖКХ и тарифообразовании можно гораздо проще, о чём далее.

2. Воровство в ЖКХ — это а) те, кто ворует, и это б) сама возможность воровать. Значит надо:

а) взять под контроль тех, кто потенциально может воровать — руководителей предприятий ЖКХ. Ведь воруют не олигархи, а "великие" топ-менеджеры в их интересах. Для этого надо ввести институт сертификации руководителей предприятий ЖКХ. Ведь это прежде не бизнес в интересах олигархов, а сервис для людей. И это должен быть не один из фунтов, готовых любую волю олигархов исполнить, а только сертифицированные государством люди, отвечающие квалификационным требованиям, которые знают, как предоставлять услуги, соответствующие всем параметрам качества, количества и бесперебойности, и которые будут понимать, что государство может лишить их сертификата за нарушения в интересах олигархов,

и б) лишить самой возможности воровства: ужесточить порядок формирования тарифов, закрыть все методические и нормативные возможности, способствующие воровству, ввести контроль соответствовия хозяйственных трат предприятий структуре их тарифов, и — уголовную ответственность за нецелевые траты тарифных средств. Всё, воровать не с чего: если у тебя в тарифе 20 млн на закупку топлива (ведь ты завысил в тарифе производственные затраты и потери ради этого), а ты закупил на 10, то сейчас остальные 10 ты можешь вывести в офшор олигарху, а если целевое использование — то тюрьма за 10 украденных вне тарифных целей млн у людей.

3. Качество услуг – это не про их цену. Если я – единственный продавец, то мне плевать на качество, ведь от меня, как на подводной лодке, никуда не уйдёшь. На рынках с достаточной конкуренцией качество достигается влиянием этой самой конкуренции со стороны рынка, и контроля со стороны государства. А на рынках монополий, где нет никакой конкуренции, качество — это результат только лишь государственного регулирования и контроля. Значит надо создать условия для развития конкуренции на потенциально конкурентном рынке обслуживания многоквартирных домов и усилить государственное регулирование рынков природных монополий. Это возможно сделать, но не описать в одном предложении.

4. Обслуживание многоквартирных домов и их модернизация. Нужно прекратить преступную практику подмены модернизации домов их энергоэффективностью, и отделить эти мероприятия друг от друга. Обслуживание многоквартирных домов должно стать профессиональным, такая деятельность должна соответствовать всем техническим регламентам и санитарным нормам, чтобы удлиннить эксплуатационную жизнь дома и сделать безопасной и комфортной жизнь людей в них. Модернизация должна стать обязательной и программной деятельностью в государстве: люди платят деньги — государство организует ремонты. Это как вы сейчас с дорогами: никто же не требует, чтобы водители сами свои дороги содержали. Водители платят сбор — "Автодор" содержит дороги. Иначе дороги были бы как и многоквартирные дома: давно в руине. Как это сделать? Всё возможно, даже без увеличения трат людей на обслуживание домов. Нужна только ваша воля для реализации.

5. Если всё это сделать, то ЖКХ можно — и даже нужно! — изменить кардинально уже в этом году. Даже Жилищный кодекс можно, наконец-то, подарить Украине к 30 годам. Для этого надо, чтобы Володимир Зеленський своим авторитетом собрал под собой команду, которая разработает все необходимые проекты законов и актов Кабмина, а потом — "продавил" их принятие. И уже через год в нашу страну будет приезжать Европа, чтобы перенять передовой и успешный опыт. В общем, Андрій Єрмак, Kirill Timoshenko, Олексій Данілов, просто переведите этот текст на ваш чиновничий язык и положите его в решение своего СНБО. Перейдите этот коммунальный Рубикон и реализуйте это решение.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться