Когда смотрю, как мои друзья и знакомые постят рисунок, где свастика сливается с серпом и молотом, я думаю о родителях. Как бы такой рисунок воспринял мои мама и папа и их поколение, которые родились в 30-х, 40-х, чьё детство прошло в войне и послевоенные годы?

Как бы такой рисунок восприняли родители моих родителей, чью жизнь расколола война на до и после? Мои бабушки? Была жена, теперь вдова с тремя детьми. Бегала по Яготину 16-летней девчонкой, а стала работницей в Германии. И вся их жизнь, дом, семья ассоциировалась с серпом и молотом. А свастика - с тем, что это все разрушило.

Я понимаю смысл, заложенный художником - да, СССР был бесчеловечной империей зла, но постящие этот рисунок ведь не говорят "мы были злом", как это сделали те, чей знак свастика. Приравнивающие свастику с серпом говорят "они это сделали". Они фашисты. Они коммунисты. Они сделали гулаг, голодомор и бабий яр. Они совки.

Вот такие внучки советского союза. Отреклись от родителей. Это не наши мама-папа горбатые, это горбатые чужие тёти и дяди. А горб вы от кого унаследовали?

Приговоры и фашизму, и большевизму уже вынесены.

Не проклинать родителей надо, а осознать своё/наше прошлое, и прекратить передавать этот горб по наследству.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.