ИНВЕСТОРЫ УЖЕ ОТКРЫТО ГОВОРЯТ, ЧТО У НАС НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА, ЭТО – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Потому что государство ведет себя как рентоориентированная структура, извлекая ренту нечестными и коррумпированными способами (проще говоря, почти все берут откаты). Дошло до того, что теперь чуть ли не в каждом министерстве и госкорпорации запущена своя «Большая стройка».

Это и есть причина огромного давления на бизнес и инвесторов. И у этой причины есть множество проявлений. Так, Украина сильно отстает от других стран в доступности для бизнеса к финансовым ресурсам, велики проблемы с корпоративным регулированием и отчетностью, с аудитом и налоговым администрированием, с надзором и контролем.

Думаю, именно инвесторы, как никто другой, понимают, что кризис – это полбеды. Главная беда – это выход из кризиса. Поэтому модернизация украинской экономики невозможна без изменения к лучшему инвестиционного климата, без реформирования практически всей законодательной и нормативно-правовой базы национальных рынков капитала в соответствии с Законом №2284, внедрение которого тормозится с лета прошлого 2020 года.

А что конкретно нужно делать? По каким критериям определять главное? И какой должна быть последовательность действий? Дать ответы на поставленные вопросы, безусловно, нелегко. Но без них мы точно не продвинемся в реформировании и обновлении украинских рынков капитала, а, следовательно, и в улучшении инвестиционного климата в Украине.

Наконец, надо честно признать, в нынешней ситуации все еще гораздо хуже и сложнее. Как в известном высказывании классика: нужно найти ключевое звено и вытащить всю цепь. В Украине сегодня не то, что нет такого звена, потянув за которое можно вытянуть всю цепь, вообще многих звеньев не хватает в экономике. Например, не хватает:

1) национальной инвестиционной системы, которая бы связывала банковскую систему с инвестициями в развитие производства;
2) государственной политики развития различных отраслей экономики поддержания точек роста;
3) законодательного обеспечения долгосрочного целеполагания стратегии развития;
4) механизмов ответственности за управление государственными деньгами.

Поэтому у нашего бизнеса нет до сих пор доступа к длинным инвестиционным ресурсам, а короткие кредитные деньги не позволяют реализовывать долгосрочные инвестиционные программы. Инвесторы это знают и ждут от украинских властей решительных перемен и конкретных реформ.

Привычно негодуем и продолжаем терпеть?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться