Уже очень скоро нас будут судить по-новому. Готовы, друзья мои?

«Улучшенная» и «дополненная» версия недавно принятого закона о «модернизации» УПК в части проведения специального досудебного расследования появилась на официальном сайте парламента.

Итак, СДР – это расследование, которое проводится без участия подозреваемого. Благодаря новому закону, проводить его будут еще и без ведома фигуранта. Более того, эдакое тайное расследование может обернуться приговором, о котором осужденный узнает лишь по факту. Потом, стало быть, сюрприз будет.

Ранее суд выдавал разрешение на СДР исключительно в случае объявления лица в международный розыск. Теперь же прокурору просто нужно будет доказать, что лицо находится в Российской Федерации или на неподконтрольной территории.

Тут интернет-эксперты непременно ухватятся за словечко «доказать». Если ж, мол, доказать нужно, то это совсем другое дело. Вынужден уважаемых «экспертов» разочаровать: за доказательство сойдут и страница пользователя в соцсетях, на которой тот отметил свое местоположение, и скрин переписки, в которой лицо сообщает, где сейчас находится.

Также в ход пойдут доверенности и соглашения об оказании правовой помощи, если в них указано место заключения. Ну и вишенка на торте – «по информации СБУ». Очень и очень секретной информации СБУ. Ее, как и все перечисленное выше, суд примет за милую душу.

И кого же это коснется? Да кого угодно. Сотни тысяч украинцев работают на территории Российской Федерации, миллионы дончан и крымчан проживают у себя дома. А всех этих людей регулярно проведывают друзья и родственники, которых тоже немало.


Зачем? Ну так с Интерполом у нас как-то неудобно получилось. Не хотят эти бессовестные иностранцы содействовать политически мотивированным преследованиям. Приходится как-то выкручиваться.


Следующий важный момент – информирование. Узнать о подозрении или вызове на допрос человек должен из газеты «Урядовый курьер» или на сайте Офиса генпрокурора.

Чего говорите? Не выписываете «Урядовый курьер»? Вот и зря! Потому что в ближайшем киоске вы его не найдете. Тогда ежедневно заходите на сайт и внимательно читайте раздел объявлений. Сайтами Офиса генпрокурора и судов тоже пренебрегать не стоит. Если, конечно, Россия и неподконтрольные территории вдруг не перекроют доступ к сайтам украинских государственных органов и правительственной газеты.

Можно ли это «счастье» обжаловать? Теоретически – да. Если подадите апелляцию в срок и для вашей защиты не привлекут адвоката-бесплатника, близкого к СБУ. Такой напишет на ваш приговор формальную апелляцию и пиши пропало. Обжаловать приговор повторно – задача нетривиальная.


В большинстве европейских государств действует правило, разрешающее пересмотреть заочный приговор, если того желает осужденный, вернувшийся на Родину. Но в Украине от Европы лишь цены, «рекомендации» и секонд-хенд.

Что же до уголовных составов, по которым возможен заочный приговор, то перечень их весьма обширен. Тут вам и распространение коммунистической символики, и госизмена, и финансирование терроризма. Иными словами, те статьи, по которым у нас чаще дела фабрикуют.
Нетрудно догадаться, что новый закон направлен против бизнес-конкурентов, политических соперников, «неправильных» журналистов и публичных деятелей. Клепать приговоры безо всякого сопротивления и легче, и безопаснее.

В будущем это отзовется новой категорий жалоб в ЕСПЧ. Ведь этот закон противоречит практике Европейского суда по правам человека. Лицо, по мнению этой практики, необходимо уведомить как о факте обвинения, так и о том, в чем конкретно его обвиняют. Ничего общего с отечественной формулировкой «считается уведомленным» все это не имеет.

Теперь президент благословит закон своей подписью, его опубликуют, а уже на следующий день жизнь украинцев заиграет совсем другими красками.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.