Феномен Д. Трампа

Следующим президентом США, скорее всего , станет Дональд Трамп, этакий американский Жириновский, как его уже окрестили в тех станах , где Владимир Вольфович смог себя проявить.

В чем секрет успеха 70 -летнего внесистемного харизмата, который никогда ранее не занимался политикой и который проводит свою компанию с нарушением всех неписанных правил американского политического истеблишмента?

За счет чего ему удалось победить всех своих соперников от республиканской партии и на финише уверенно опережать Хиллари Клинтон, которая по своему политическому опыту на три головы выше Трампа ?

В чем заключается феномен человека , который в день по три раза меняет свои точки зрения, который обещает распустить НАТО, построить стену с Мексикой , выбросить из страны всех иммигрантов и нелегалов и запретить въезд в страну мусульман. Который обещает вывести американские войска из Ирака и Афганистана, отказать в помощи Украине , "наладить отношения с Владимиром" ( Путиным) и списать 50 % американского внешнего долга?

Разгадка популярности Д. Трампа заключается в том что американцы стали уставать от бремени своего глобального лидерства и от той внешней политики, которую США проводят по всему миру последние четверть века,после распада своего единственного противника -Советского Союза. Это политика тотального контроля всех мировых процессов во всех регионах и политика агрессивного продвижения по всему миру идей демократии, свободных рынков и прав человека, не останавливаясь перед применением силы для достижения своих целей и своей миссии.

Такая амбициозная внешняя политика резко увеличила военный бюджет и загнала США в огромные долги. На сегодняшний день военные расходы Америки превышают военные расходы 12 стоящих после них стран вместе взятых! США стали мировым жандармом. Между тем в самих США число американцев, получающих так называемые "продуктовые карточки" (food stamps) достигло уже 45 млн., а внешний долг достиг 17 трлн долл.!

Общественное мнение стало меняться Последние замеры относительно внешней политики США, проведенные в марте показали что:

- 57% американцев считают что США должны меньше заниматься международными делами , а больше своими внутренними проблемами . Впервые цифра недовольных перевалила за 50%

- 51 % считают что США не должны оказывать военную помощь прибалтийским странам в случае российской агрессии против них. И это несмотря на то что эти страны члены блока НАТО и США просто обязаны им помогать

- 53% -против военной помощи Израилю

- 80% -против военной помощи Тайваню в случае китайской агрессии против него и т.д.

Относительно военной помощи Украине опросы не проводились, но уже понятно что эта идея не будет пользоваться популярностью у большинства американцев. Простые американцы считают что украинский вопрос должен быть внутриевропейской проблемой и Европа должна решать свои проблемы сама.

Дональд Трамп оказался тем кандидатом в президенты , который лучше других почувствовал изменения общественных настроений, усталость американцев от своего миссианского глобального лидерства и стал обещать американцам стать" прагматичным , эгоистичным президентом для американцев", президентом, который наконец займется внутренними проблемами страны , отменит военную и другую помощь странам -нахлебникам и сократит внешний долг.
Кроме того, Трамп не побоялся также поиграть на рассовых и националистических нотках белой части американцев.

В отличии от Трампа , Х Клинтон выступает за продолжение агрессивной политики продвижения демократии по всему миру с целью выжигания каленым железом всех случаев нарушения прав людей во всем мире. И , похоже, она проиграет. И дело не в том что 69 -летняя поборница прав человека стала падать в обмороки на своих митингах, а в том что американцы устали " продвигать демократию".

Америка действительно перегружена своим международными обязательствами по всему миру , которые она добровольно взвалила на свои плечи. Но удастся ли Трампу реализовать свои обещания - это большой вопрос. Паровоз уже разогнался, на эту глобальную агрессивную политику работает огромный ВПК, Пентагон, блок НАТО , на ней завязаны огромные бюджеты, миллионы контрактов , тысячи деловых связей, с ней связывают свои карьеры и благосостояние сотни тысяч людей по всему миру.

Мне представляется сомнительным что какой- либо президент в состоянии изменить данный статус кво. Помнится Джон Кеннедеи уже пытался- печально закончил.

Изменить внешнюю политику американцем сможет заставить только серьезный финансовый кризис, который окончательно покажет что продолжать далее жить в долг уже невозможно, надо урезать военные расходы и жить по средствам.

Подождем еще лет 10.