Помнится в предвыборной программе Порошенко на выборах 2014 г. значилось: «Снять коррупционный налог на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры – перекрыть».

В мае 2016 международный консорциум журналистов-расследователей вскрыл сеть из сотен тысяч оффшоров, опубликовав документы, названные «панамским архивом». Зарегистрированная в 2014 году на Британских Виргинских островах компания PrimeAssetPartnersLtd стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко корпорации «Рошен», а сам глава государства — ее единственным владельцем. Порошенко не указывал компанию в своих декларациях за 2014–2015 годы. Оформление оффшора происходило в разгар боев за Иловайск. Другое антиоффшорное расследование международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), указало на использование Порошенко схем уклонения от уплаты налогов.
В начале 2010-х Порошенко, как сообщается, получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева. Это, как утверждают расследователи, стало возможным благодаря действиям австрийского банка Raiffeisen. По данным расследователей, еще 11 компаний, которые обслуживаются в Raiffeisen, связанные с бизнес-империей Порошенко. Как говорится в расследовании, в апреле 2013 через одну из таких компаний, Vernon, Порошенко закупил предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них - полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море».

Впрочем не о предметах искусства речь, а о банальном вранье и лицемерии. Оффшорные схемы используются в разных странах разными людьми. Но использование оффшоров теми, кто борется за политическую власть и выставляет себя большим государственником, всегда выглядит сомнительно.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться