Алексей Кущ поясняет, что на этот раз все будет складываться нетипично.

Если взять тот же доллар, то, скорее всего, по отношению к сырью он будет "дешевым" (то есть цены на сырье в долларах будут расти), а по отношению к другим валютам - дорогой (то есть, скажем, по отношению к евро он укрепится).

- Сегодня в США происходит смена экономической парадигмы, - говорит эксперт.
- И если Трампу был нужен дешевый доллар для увеличения экспорта и роста конкурентоспособности, то в экономической модели Байдена промышленность уходит на второй план.

Теперь могущество США будет выстраиваться не на производстве промышленных товаров, а на финансовом доминировании, депозитарии технологий и правах на интеллектуальную собственность. Сегодня Байдену для реализации социальной политики нужны триллионы долларов, а для этого необходим дорогой доллар.

Для притока инвестиций в американские долговые бумаги нужна доходность на уровне хотя бы 1,5%.

Что касается инфляции в конкретных странах, то она на потребительский рынок будет проникать поступательно.

- Первыми инфляцию ощутят бедные страны, а также страны, которые зависят от экспорта и импорта сырья, - говорит Кущ.
- А такие, как Украина - бедные и сырьевые одновременно, - ощутят инфляцию вдвойне.
Цены с внешних рынков будут проникать на внутренний, и частично мы уже это видим по взлету цен на подсолнечное масло и яйца.

А высокий удельный вес продуктовых трат в общей структуре расходов приводит к тому, что продуктовая инфляция бьет по украинцам очень болезненно.

Например, для американцев, которые тратят на питание около 10% расходов, рост цен на продукты в полтора раза означает, что в целом их расходы увеличатся на несколько процентов.

У нас же аналогичный рост цен выльется в 20-30%-ный рост потребительских расходов.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.