Почти 10 миллиардов дол. Такую сумму субсидий хочет получить Интел, чтобы построить фабрику в Европе стоимостью в 25-35 млрд дол.

Строительство этого завода связано с текущим мировым дефицитом полупроводников. И в связи с этим, в США и Европе увидели необходимость импортозамещения, чтобы в будущем не зависеть от Азии. К примеру, Байден даже издал указ по этому поводу. Кстати, месяц назад я уже писал на эту тему и вот реальный кейс.

В Интел решили воспользоваться ситуацией, чтобы увеличить свою долю на европейском рынке.
А такой объём субсидий запросили потому, чтобы быть конкурентными с азиатскими производителями, которые пользуются государственной поддержкой в своих странах! Причем хочу обратить внимание, что субсидии могут иметь разные формы (налоговые льготы, стимулы, инфраструктура) и их получение может быть растянуто во времени на 20-30 лет работы компании.
Решение о выборе страны пока не принято. Интересно, так же то, что Интел уже имеет завод в Ирландии, но интересуется другими странами.

К примеру, руководство компании уже встретилось с министром экономики Германии Петером Альтмайером. Однако, в интервью директор Интел Патрик Гелсинджер сказал, что Германия хороший кандидат, но далеко не единственный. И более чем уверен, что сейчас ещё целый ряд стран будут пытаться заманить Интел к себе.

А теперь скажете в Украине кто-то знает об этом кейсе? Сомневаюсь. Как и в том, что кто палец о палец ударит, чтобы даже просто встретится с руководством компании и выяснить их планы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.