При Офисе президента заработал новый орган – консультативный совет, призванный обеспечить соблюдение прав защитников Украины.

Речь идет о категории, требующей (как выяснилось) особо трепетного к ней отношения. Наивный решил бы, что я говорю об инвалидах, сиротах или одиноких матерях, но нет.

Защитники Украины – привилегированная категория, к которой относятся защитники «основ демократии» в ходе «революции гидности», волонтеры и участники АТО. Вот их права новый орган Зеленского и будет оберегать.

Консультативный совет намерен анализировать уголовные производства в отношении этой категории граждан, а также провести эдакую ревизию всех уголовных дел и приговоров, вступивших в силу.

Нездоровое стремление освободить преступников от наказания члены совета объясняют тем, что «Рафик ни в чем не виноват». Выясняется, что эти люди попали под уголовные производства в связи с тем, что «наше законодательство не было приспособлено к новым вызовам».

«Случаи осуждения и открытия дел показывают, что у нас есть политика неуважения к защитникам и защитницам Украины», - утверждает член консультативного совета и доброволец батальона «Айдар».

Осужденных планируют освобождать от наказания через амнистию и помилование. Тех же, кто находится под следствием, будут спасать посредством изменения законодательства. Именно члены консультативного совета подготовят для президента и депутатов соответствующие материалы.

Не секрет, что уголовным элементам из «добробатов» и участников массовых протестов 13-14 годов на территории Украины позволено куда больше, чем обыкновенным гражданам. Отныне мы будем наблюдать за тем, как через акты помилования, амнистии и насилие над действующем законодательством, превосходство одних украинцев над другими закрепляется вполне официально.
Уже теперь многие ведут себя так, будто законы не для них писаны. Завтра этот сдерживающий фактор лишь ослабнет, а послезавтра и вовсе исчезнет. Чем займутся эти прекрасные люди, будучи уверенными в том, что их либо совсем не накажут за преступления, либо наказание окажется пустяковым?

Меня когда-то учили тому, что личность преступника может оцениваться лишь с точки зрения его вменяемости. Освобождая кого-либо от наказания за преступления на основании подлинных или мнимых заслуг, вы, по сути дела, благословляете злодея на новые «подвиги».
К тому же преступление, совершенное в условиях военного времени, является куда более тяжким. В критических ситуациях люди, облеченные властью, обязаны блюсти закон на порядок строже, чем в мирное время. Еще раз: мы говорим об отягчающем, а не смягчающем обстоятельстве.
А с честью мундира как быть? Разве насильники, убийцы и мародеры его не позорят? Или в Офисе президента желают, чтобы защитник Украины ассоциировался у обывателя с этими преступлениями?
Дабы не быть голословным, коротенько расскажу вам о «новых вызовах», к которым наше законодательство «не было приспособлено». Вся информация взята из докладов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Мужчина с инвалидностью вследствие психического заболевания стал жертвой жестокого обращения, изнасилования и других видов сексуального насилия, совершенных 8-10 членами батальонов «Азов» и «Донбас» в августе-сентябре 2014 г. После этого состояние здоровья потерпевшего ухудшилось, и его госпитализировали в психиатрическую больницу (14th OHCHR report on the human rights situation in Ukraine)

17 октября 2015 г. в Каланчаке Херсонской области два солдата из 92-ой бригады в состоянии алкогольного опьянения совершили нападение на супружескую пару. В результате этого у женщины была сломана рука. 5 декабря 2015 г. посягательство на ее имущество совершили члены батальона «Айдар» в состоянии опьянения (некоторые из них были вооружены), которые, как сообщается, принимали участие в «гражданской блокаде» Крыма. 18 декабря те же нарушители напали на эту женщину на улице, преследовали и били ее, говоря «нецензурные слова сексуального характера». Сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких действий, и, по словам потерпевшей, боялись защитить ее, опасаясь разозлить нарушителей. (14th OHCHR report on the human rights situation in Ukraine)

Показательным является случай задержания вооруженными людьми в камуфляже без знаков различия мужчины в его доме, в октябре 2015 года на контролируемой Правительством территории Донецкой области. На мужчину надели наручники, завязали глаза и отвезли в помещение стрелкового тира в подвале здания СБУ в Мариуполе. Там его били, душили пластиковым пакетом и погружали в холодную воду. Его ребра были сломаны после того, как по его телу прыгал мужчина. Его заставили подписать признание вины, зачитать его на камеру, а затем ему предъявили обвинение по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины. Он до сих пор находится под стражей и не готов заявлять властям о жестоком обращении с ним, поскольку опасается возмездия. (15th OHCHR report on the human rights situation in Ukraine)

20 января группа членов батальона «Днепр-1» напала на дом в Авдеевке и жестоко избила мужчину. Кроме того, его также подвергли удушению с помощью полиэтиленового пакета и имитации расстрела. (16th OHCHR report on the human rights situation in Ukraine).

В период с августа по ноябрь 2014 г. в трех отдельных случаях члены батальона «Донбасс» взяли семерых гражданских лиц в заложники, отвезли их на свою базу в Покровске (бывший Красноармейск), где пытали и жестоко обращались с ними, а также получили за них значительные суммы в качестве выкупа. Как сказал один из пострадавших, «боль была такой невыносимой, что я хотел умереть… Я действительно просил их убить меня, потому что не мог это выдержать» (16th OHCHR report on the human rights situation in Ukraine).

И это даже не верхушка айсберга. Люди с крепкими нервами и желудками могут самостоятельно изучить документы и сделать выводы об этих самых «новых вызовах».

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.