Ровно год назад в марте 2020-го, когда Зеленский пытался увидеть цвет глаз Путин, а глава его офиса искал всевозможные формулы, я принял участие в аналитическом проекте по изучению экономики РФ и влиянию на нее западных санкций.

По своим внутренним установкам я не могу опускаться на примитивное шапкозакидательство и дешевую пропаганду, когда экономику РФ называют "бензоколонкой", считают дни до ее распада и вообще, искренне верят в то, что она чуть ли не на ладан дышит.

Подобная риторика очень напоминает мне сталинскую пропаганду, когда немцев представляли глупыми и не умеющими воевать.

Чем закончилась эта недооценка в первые годы Второй мировой, хорошо известно.
Что примечательно.

Анализируя открытые данные и информационные ряды российской экономики, я сделал выводы и сформировал прогноз, который полностью оправдался год спустя, уже в апреле 2021-го.
Вот мой прогноз годичной давности:

"Нарешті, різке збільшення ресурсів Фонду національного добробуту протягом 2019 р., що відбувається зазвичай напередодні кризи, може свідчидтити про підготовку РФ до двох сценаріїв.
По-перше, це може бути підготовка до нових секторальних санкцій (тобто Путін готується спровокувати різке загострення на одному з театрів бойових дій).
По-друге, це може бути накопичення ресурсу для оперативного маневру з відкритою датою - тобто підготовка до умовної кризи, спричиненої появою чергового чорного лебедя.
Принагідно тестується ступінь толерантності суспільства, що живе в умовах обмеження державних видатків на соціальні програми, і при цьому готове не втручатися у перерозподіл величезних коштів на користь кремлівських геополітичних проектів".

В чем сила Украины?
В том, что у нас еще есть люди, способные на качественный анализ и прогнозирование.

В чем слабость Украины?
В том, что управляют ею совершенно иные люди, жадные и примитивные.

Само мое исследование размещаю в комментарии.
Оно будет полезно всем, кто хочет составить объективное представление о состоянии экономики РФ и о ее трансформациях в последние годы в условиях постоянного санкционного давления.
Главный вывод: сравнение СССР и РФ в корне неверно.

В Союзе была плановая экономика и ее резистентность к внешним шокам была минимальна - Советский Союз раскололся как монолит при землетрясении.

В РФ же - рыночная экономика.
В ряде рейтингов (условия ведения бизнеса Всемирного банка, конкурентоспособности экономики ВЭФ) они почти в два раза опережают нас.

Рыночная экономика пластична и резистентна к внешним шокам, как небоскреб с люфтом отклонения в один метр при раскачивании.

Простыми словами: внешние шоки разрушают плановую экономику.
А рыночную - они видоизменяют, но не разрушают.

Рыночная экономика просто видоизменяется в соответствие с внешними условиями среды.


Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.