об экзистенциальном анализе

Слуги народа разродились новой фразой "действия России составляют экзистенциальную угрозу для Украины" то есть, действия России, по их мнению, угрожают смыслу существования Украины. Позволю себе заметить, что смысл существования Украины зависит только от Украины, а от России он не зависит. Смысл моего существования зависит от меня, как я его осознаю, какой выбор я сделаю. Эзоп был рабом, Достоевский сидел в остроге, а Франкл в концлагере, но они оставались людьми, они сделали свой экзистенциальный выбор, они остались в истории.

Со страной примерно похоже. Древняя Греция была завоевана Римом. Это не поменяло смысл и величие древнегреческой культуры. Вопрос в другом - мы сами выработаем этот смысл или нам его навяжут. Вот нам навязали, что мы не должны строить ракеты, автомобили, электронику, корабли. Нам много что навязывается. Значит, мы работаем на чужой смысл, а не на свой. И своего смысла у нас нет. Так кто мешает его создать?

А я скажу – те, кто в этой стране не видит смысла, а видит смысл в другой стране, куда переводит капиталы, отдыхает, лечиться, сейчас у власти. Именно они строят Украину, как Антироссию. Но назвался груздем – полезай в кузов. Россия враг и агрессор, с ней нельзя договориться, то тогда Россия точно нападет и уничтожит. Потерю Крыма никто не анализировал. Давайте подойдем к этому со стороны экзистенциального анализа – а что Украина могла предложить Крыму – украинизацию, рост тарифов, террор и беззаконие? Украинской власти нечего по сути предложить украинцам, можно, конечно, долго исполнять ритуальные танцы, но это нельзя делать до бесконечности. Плохого шамана убивают либо свои, либо чужие. Особенно, когда в его танцах ничего существенного, то есть экзистенции, нет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться