«По итогам первого квартала поступления НДС в 1,5 раза больше, чем в прошлом году (+18 млрд грн)» (новости ГНС от 12.04.2021). Когда слышишь подобные заявления, создается впечатление о невероятных успехах в администрировании налога. Но так ли это? Пробуем разобраться (см. Таблицу).

Как видите, анализ сбора налога за последние пять лет дает немного иной ответ. Лучше всего налог собирали в 2017-2018 годах (хотя если вспомнить какой ценой, речь о внедрении процедур внесудебной блокировки налоговых накладных). А итоги прошлого года можно оценить как делание небольшого, но несомненно важного, шага к восстановлению контроля государства над сбором налогов. Еще один вывод, потенциал сбора НДС-2021 при возврате к пиковым показателям (10,5% от ВВП) и росте экономики в +4,6% ВВП (заложено в бюджете-21) составляет почти 40 млрд грн. Таким образом, объявленный по итогам первого квартала прирост сбора НДС в 18 млрд грн дает основания для оптимизма в вопросе выхода фискальных органов (на забываем, что налог собирает две службы налоговая и таможня) в текущем году на пиковые сборы налога в бюджет.
И наконец, третий вывод - государство (в бюджете-21, см. додаток 1 к Закону) требует собрать в текущем году 468 млрд грн НДС, то есть на 68 млрд грн больше чем факт 2020 года, и контролирующие органы обязаны бить рекорды собираемости налогов. Какой ценой, вопрос риторический.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.