В тумане

Пока читатели ФБ и новостных лент находятся в нормандском и антиолигархическом туманах, хочу в очередной раз написать очевидное - для совершения любых изменений нужен инструмент, которым эти самые изменения совершаются. На государственном уровне этим инструментом является госаппарат. Нужны те, кто может и поставить цель, и достичь её.

Есть ли сегодня инструмент для наращивания военной мощи? Нет. Есть ли инструмент для экономического рывка? Нет. Есть ли инструмент для установления верховенства права? Нет. Нет. Нет.
Украинский госаппарат неуправляем, живёт своей жизнью, работает на свой карман, и любой сигнал "сверху" тормозится этой массой, если по ходу сигнала невозможно сделать что-то для себя и своего кармана. Всё остальное отправляется "под сукно". А если появляется угроза для членов госаппарата и для их карманов, то сигнал встретит активное противодействие.

Поэтому сколько бы добрых намерений не озвучивалось президентом, отдельными депутатами, правительством, они останутся всего лишь декларациями... Некому спроектировать, некому исполнить.

Для осуществления намерений в первую очередь нужно управлять инструментом, т.е. госаппаратом. Генералы СБУ и налоговой милиции вряд ли по команде побегут арестовывать своих, скорее всего будет череда спектаклей с демонстрацией миллионов в сейфах без последствий для хозяев сейфов.
Министр финансов и голова налогового комитета не побегут добиваться экономического роста, экономической свободы. У них свой повестка, свои задачи, свои цели.

И пока на Банковой не задумаются о том, что у них нет инструмента реализации намерений, о том, что силовую структуру, которая будет способна бороться с криминалом в самом госаппарате, только предстоит создавать, что нужно привлекать тех, кто обеспечит экономический рост, пока этого не осознают - будут опираться на старое, трухлявое, вязкое. Будут буксовать в бюрократическом болоте. Будут объявлять санкции и клеймить опросами и рейтингами.

Но результат работы постмайданной власти на табло - средняя пенсия 100 евро, средняя зарплата 400 евро и постоянный отток из страны людей и денег.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.