Очередной за последние полгода сомнительный по целям и результатам визит Зеленского к турецкому «султану» Эрдогану заставил продолжить тему, начатую ранее в почти одноименном материале «Клоун в гостях у султана». Визит этот продолжает традицию клоунады Зеленского и компании в сфере международной политики. Ибо единственной серьезной темой регулярных встреч Зеленского и Эрдогана можно считать разве что поставки турецких беспилотников в обмен на выдачу Украиной приютившихся у нас турецких оппозиционеров с доплатой в долларах США, поскольку в Турции имеет место острый финансово-экономический кризис и туркам нынче не до инвестиций в Украину, которая к тому же балансирует на грани возможной серьезной войны с Москвой. Все остальные темы, перманентно обсуждаемые Зеленским и Эрдоганом, — это ни о чем, включая мифическое членство Украины в НАТО, столь же мифическую «деоккупацию» Крыма, опять-таки мифическую и не особо кому-то нужную зону свободной торговли между Украиной и Турцией и прочее.

Впрочем, пожалуй, есть еще одна тема, кроме турецких оппозиционеров и беспилотников, в связи с которой встреча Зеленского и Эрдогана имела хоть какой-то смысл: она использовалась и Зеленским, и Эрдоганом «для показать» Путину и другим каждый «свое наболевшее»... Кстати, есть сведения, что накануне встречи с Зеленским Эрдоган долго общался по телефону с Путиным. Если обобщить, то и Зе, и Эрдогану, которые находятся в этакой дипломатической (полу)изоляции, захотелось показать, что это не так и что международные контакты у них имеются.

Наконец, когда этот текст был в работе, в сети появилась информация о том, что на встрече якобы обсуждался вопрос продажи туркам 50% акций той самой «Мотор Сичи», которую недавно со скандалом отобрали у китайцев и национализировали, в связи с чем Украина может поиметь огромные проблемы с Поднебесной, являющейся в настоящий момент нашим самым большим в денежном выражении торговым партнером, о чем приходилось писать не так давно в материале «Мотор Сич колониального режима». Трудно сказать, как относиться к инфе о возможной продаже акций «Мотор Сичи» туркам, каковая на момент написания этого текста наличествовала в Интернете на уровне «слива», тем более что разговоры об этом ходили еще осенью 2020 года...

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться