Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны и Офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигархов: «Такого у нас в Украине не было, считаю, что сегодня это один из приоритетов, фундаментальный законопроект про статус олигарха в нашей стране». Закон, по мнению президента, нужен, чтобы предотвратить влияние олигархов на власть. Обсуждать пока нечего, законопроекта еще нет, но хоть маркировать олигархов не надо. Их и так все в лицо
знают, даже дети. Давеча даже конкурс детского рисунка проводили «Мой любимый олигарх».

Кроме этого, по словам Зеленского, на заседании СНБО тайно обсудили ситуацию на Донбассе. Гарант отметил, что боятся нечего, ситуация контролируемая, а армия в полной боевой готовности. Ему вторит и генерал Вооруженных сил США Тод Уолтерс, командующий американских войск в Европе, который на слушаниях в Сенате заявил, что украинская армия способна отразить российскую агрессию. Даже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не боится России: «Не дождетесь, мы не боимся». Он также сообщил, что обострение на Донбассе решится дипломатическим путем, но если РФ пересечет «красную линию», то бишь границу, то все. «Если РФ пересекает границу, тогда она должна понести последствия», - заявил он.

А вот граждане Украины побаиваются. Согласно опросу Рейтинга, тройка самых больших страхов украинцев выглядит так: конфликт на Востоке Украины (47%), отсутствие работы, безработицу (37%) и эпидемию коронавируса (35%). Коронавируса, кстати, по сравнению с прошлогодними замерами стали бояться вдвое больше. Хотя, год назад и цифры по суточной заболеваемости были в несколько раз меньше. НБУ тоже заметил реакцию иностранных инвесторов на стягивание российских войск. Валюты стали покупать больше, а ОВГЗ меньше. Главное, чтобы они, инвесторы, сейчас еще больше не напугались. Хотя повышенная доходность гособлигаций после увеличения учетной ставки до 7,5% должна их успокоить.

Верховная Рада начала исправлять досадную ошибку при отправлении «писем счастья» водителям о штрафах. Парламент принял за основу законопроект, который предлагает не отправлять уведомления водителям, которые вовремя (за 15 дней) уплатят наложенный штраф. «За» документ проголосовали 313 парламентариев. И то верно, сколько бумаги тратится. Я, кстати, пару раз слышал при уплате, что «вам письмо придет, вы на него не обращайте внимания». В общем, еще одно направление мелкого распила прикроют. Думаю, что цена рассылки «писем счастья» должна быть «золотая».

А вот у кого горе, так горе. Глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия потерял 400 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет почти 702 млн гривен. Пароль доступа к криптовалюте забыл. Точнее так. «Я его не забыл, но на диске стер зашифрованный раздел диска, где оно было записано», - рассказал Арахамия. Сейчас главного слугу начала мучать жаба. Буквально вчера биткоин преодолел историческую отметку в 64 тыс. долларов. «Сейчас это страшная сумма окажется, я даже не хочу об этом думать, потому что выглядит это очень плохо. И очень глупо», - посетовал Давид. В общем, может сесть писать книгу «Как потратить 702 миллиона, которых нет».

А в этот день ровно год назад, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко лично отнесла президенту Владимиру Зеленскому письмо, в котором призывала ветировать закон о рынке земли. Перфоменс не удался.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.