ВСЕМ ИЗВЕСТНО, КРОМЕ КАБМИНА, ЧТО РОСТ ЦЕН ИДЕТ ВСЛЕД ЗА РОСТОМ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

За январь-март этого 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2020 года потребительская инфляция составила 7,4%. Ну, и потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений в Украине в марте 2021 года составил 67,8 п., что на 1,3 п. ниже, чем в феврале.

Да, в эти дни мы в полной мере пожинаем плоды слабости и некомпетентности Кабмина как макроэкономического и финансового координатора. И можно лишь констатировать, что наш национальный долг продолжает расти, экономика из рецессии не вышла, прямых иностранных инвестиций нет. Даже по результатам официальной статистики, приведенной выше, можно утверждать, проблема с тарифами всё еще не решена, и экономический кризис в Украине углубляется.

Более того, Денис Шмыгаль сам провоцирует быстрый рост инфляции. Почему? Посмотрите на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и т.д., они ведь превышают прогнозные темпы инфляции. А, как известно, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий, потому что они всепроникающие.

И когда, например, продавец на рынке прикидывает прогнозную цену на мясо или творог, чтобы она как минимум покрыла себестоимость, то он пользуется не официальным индексом инфляции, а, прежде всего, смотрит на то, как подросли цены на энергоносители. Поэтому завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий сразу же поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины.

Что тут говорить, в неэффективной экономике со слабым правительством всегда инфляция будет выше. И нервы украинцев теперь власти испытывают на прочность чуть ли не каждый день.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться