Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский не исключает, что именно Манафорт рекомендовал Трампу избегать киевского гостя. Он напомнил, что украинские власти еще летом резко критиковали Трампа, в частности за его обещание подумать о признании Крыма российским. Глава МВД Арсен Аваков даже называл его маргиналом.

«Когда они делали все эти заявления, шансы Трампа занять президентское кресло были намного меньше. Сейчас они существенно выросли, и поэтому Порошенко сам искал встречи с Трампом в Нью-Йорке. Кроме того, украинский миллиардер Виктор Пинчук пригласил человека из команды Трампа, Гингрича, на ежегодную «Ялтинскую европейскую стратегию» в Киеве, где он высказал весьма лестные по отношению к Порошенко и его команде тезисы. Но, как мы видим, слова Гингрича не повлияли на позицию Трампа, не ставшего встречаться с Порошенко», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Погребинский предостерегает от завышенных ожиданий от возможного правления Трампа. Независимо от того, кто победит на выборах в США, решительным образом политика в отношении Украины не изменится, считает он, поскольку в интересах США использовать Украину как противовес России.

«Могут поменяться лишь нюансы, и в случае победы Трампа поддержка Украины будет более прагматичной и менее агрессивной по отношению к России, поскольку Трамп придерживается доктрины «политического реализма», осуждающей слишком активное вмешательство Штатов в чужие дела», – пояснил Погребинский. На его взгляд, главный интерес Трампа и его команды в том, чтобы отговорить Россию от союза с Китаем в пользу более тесных отношений с США, и в таком случае он постарается лишний раз не злить Москву.