Владимир Александрович – натура артистичная, склонная к избыточной театральности. Обосновывая необходимость ликвидации Окружного административного суда города Киева, президент говорил о демократии, доверии, сомнительных решениях, сейфах с наличкой и скандалах с «пленками». А в конце заявил, что так будет с каждым, кто «предал уважение к закону».

Как поэтично! Только вот оценку судебным решениям дает вышестоящий суд, а записи разговоров и наличка в сейфе – предмет досудебного расследования. Кому бы там чего ни казалось, но обстоятельства эти тоже может оценивать лишь суд.

И даже обвинительные приговоры в отношении судей не дали бы гаранту право ликвидировать суд. Закон, знаете ли, для того и нужен, чтоб какой-нибудь чиновник себя мерилом справедливости не возомнил.

А в законе том сказано, что создавать и ликвидировать суды можно лишь в случае изменения системы судоустройства, для обеспечения доступности правосудия, оптимизации бюджетных расходов или в связи с изменением административно-территориального устройства. О президентских «хотелках» там почему-то не сказано.

Все это пахнет весьма и весьма дурно. Так пахнет узурпация судебной власти. Судя по уверенности, с которой Зеленский говорит о ликвидации ОАСК, вопросики с депутатским корпусом уже «обкашляны». Верно ли понимаю, что речь идет о сговоре?

Кстати! Заговорив о доверии, без которого нет демократии, президент встал на скользкий путь. С каким рейтингом он возглавил государство? А как теперь обстоят дела с уровнем доверия к нему и его политсиле? Не пора ли ему самому «посмотреть на себя в зеркало» и найти «простые вещи», которые «ищут в нем общество и государство»?

Хватит стесняться, Владимир Александрович! Мы уже поняли, что государство – это вы и ваши друзья. И управлять вы им намерены по своему недалекому разумению. Один нукер оступился – всему джагуну головы долой! Оч-чень эффективно! Можно еще к химической кастрации всех судей приговорить. Толку примерно столько же, а резонанс – ого-го! В очередном ролике можно будет сказать, что решительно обезоружили утративших монаршее доверие.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.