Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Украинские власти наконец-то начали как-то действовать в связи со стягиванием РФ своих войск на границу с Украиной. Но все равно как-то странненько. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил послам ЕС, что Украина не собирается возвращать оккупированные территории военным путем. Такой же месседж глава МИД Дмитрий Кулеба озвучил в НАТО. И добавил, что верит, что у страны есть инструменты, чтобы заставить РФ вывести свои войска с оккупированных территорий. Тоисть, точно не знает.

Хотя… На встрече с главой Госдепа США Энтони Блинкеном Кулеба попросил США сдержать Россию от дальнейшей агрессии против Украины. А там глядишь и освободить наши территории согласятся. Глава ОПы Андрей Ермак пошел еще дальше и заявил, что США должны разместить в Украине свои зенитно-ракетные комплексы Patriot. Идея хорошая, но вот насчет риторики не уверен. В принципе, убрать свои войска от украинских границ уже попросили главы МИД ЕС и G-7. А президент США Джо Байден так вообще позвонил президенту РФ Владимиру Путину с этим требованием.

Ладно не буду власти сильно критиковать. В ответ на «учения» двух армий РФ на наших границах, Украина отреагировала симметрично. До лета в Харьковской области будут идти многоэтапные антитеррористические «учения» СБУ. В учениях примут участие подразделения СБУ, Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, Военной службы правопорядка и других ведомств. США же готовятся усилить свое присутствие в Черном море, какбэ намекая РФ, чтобы она убрала войска. РФ пока истерит и пыжится перед потенциальным противником. Замглавы русского МИД Сергей Рябков посоветовал США держаться подальше от Крыма «для их же блага».

Министр ̷э̷п̷и̷д̷е̷м̷и̷й̷ здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина вышла на пик третьей волны коронавируса. Он добавил, что ситуация в целом стабилизируется. Зараза, конечно, ползущими темпами продвигается на запад страны, с 15 апреля в «красную» зону попадает Полтавская область. Зато западные регионы начинают возвращаться в «оранжевую». В Ивано-Франковской области даже «Буковель» снова заработал. Госпитализаций и тяжелых случаев по стране тоже стало меньше. Статистика по новым заболевшим также пошла на спад. А там и вакцинацию проведем.

Парламентский Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал Раде принять закон об ограничении зарплат чиновников и других госслужащих 15 минимальными зарплатами. Минзп сча 6 500 гривен, значит максимальная госзп – 97 500. Это где-то 3 500 тыс. долларов. Минимальный оклад госслужащего сейчас 4 540 гривен. Дальше идут всякие премии, надбавки, накрутки, стаж и всьо такое. На период кризиса считаю такой шаг оправданным. А то люди смотрят на компенсацию 8 тыс. гривен и зп, например, Юрия Витренко в Нефтегазе и ̷о̷х̷у̷е̷в̷а̷ю̷т̷ прихододят в крайнюю степень удивления.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться