"12 апреля, американский телеканал CNN опубликовал специальный репортаж из Донбасса. Он был подготовлен во время поездки на передовую Владимира Зеленского на минувшей неделе.

Журналист Мэтью Чанс, судя по тексту и видео, был единственным журналистом, который был постоянно около Зеленского. По крайней мере его украинских коллег так близко к телу главы государства не подпустили.

"Страна" публикует главное из материала, который носит название: "Президент Украины отправляется в окопы, пока Россия наращивает свои войска".

"Вынужден бежать, чтобы добраться до укрытия"

Начинается очерк такими словами:
"На линии фронта на востоке Украины президент Украины Владимир Зеленский, по щиколотку в густой черной грязи, незаметно движется со своими войсками в гуще траншей и туннелей, образующих напряженную линию фронта на востоке его страны...
Это больше похоже на начало 20-го века, чем на современный конфликт, когда усталые, нервные солдаты сжимают свои винтовки, когда они достигают открытой местности, сканируя ее в поисках движения по нейтральной зоне..."

Далее американский журналист описывает локацию, которую посещает президент: "Здесь устрашающе тихо, время от времени доносятся выстрелы, которые нарушают спокойствие и держат всех в напряжении. Этот район под Мариуполем - опасное место для посещения президентом страны, но это не останавливает Зеленского. Он настаивает на том, чтобы идти на самые передовые позиции...".

В комментарии корреспонденту CNN Зеленский объясняет, зачем прибыл на передовую.

"Если я приеду на военную базу, ребята на фронте услышат об этом и подумают, что я забыл о них. Им нужно знать, что у них есть политическая поддержка", - сказал Зеленский.

Владимир Зеленский одет в камуфляжный бронежилет и каску. Корреспондент рассказывает: "Он вынужден бежать по открытой местности вместе со своей президентской охраной, чтобы добраться до укрытия траншеи".
На видео действительно видно, как президент Украины совершает несколько коротких марш-бросков между холмами из щебня. Бежит Зеленский достаточно быстро - видимо, чтобы не стать жертвой снайпера.

Здесь возникает вопрос, как вообще подобные передвижения возможны с точки зрения безопасности первого лица. И не идет ли речь просто о постановке для американского журналиста.

Обращает на себя внимание также, что почти все сопровождающие Зе, включая оператора - без касок на головах".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.