Сергей Павлович Королёв, который родился в Житомире и 19 лет из своих 59-ти прожил в Украине - жертва и символ своей эпохи одновременно, переворачивается в гробу от того, как его сегодня «делят» по национальному признаку.

Он и сам в анкетах национальность по-разному писал, и это понятно в тех обстоятельствах, а тут за него через 55 лет после смерти это взялись решать. Бессмысленная затея, потому что 20-й век, как и советский проект - это плавильный котёл, а судьба Королёва - это хрестоматийный пример продукта этого времени, который впитал в себя историю в концентрате. Это был советский учёный, который служил не Украине и не России. Вряд ли ему вообще приходило в голову придавать своей работе какое-то другое значение, кроме государственного в его понимании на тот момент.

Поэтому его место рождения - это очевидный факт и это Украина, а поле его достижений - это советская космическая программа, и это тоже очевидный факт. Не было тогда другого уровня для этой работы, космос - это не народное творчество.

Затевать споры по любому поводу, включая День космонавтики - это проявление исторического помешательства под названием «поиск доказательств национального происхождения мамонтов в отдельно взятой стране».

Королёв родился в Украине и был украинцем. Ок. Бесспорно. Тысячи и тысячи выдающихся советских деятелей были украинцами и впахивали на Советский Союз по всем фронтам - от науки до спорта и от Балтики до Дальнего Востока. Не меньшее количество приезжало в Украину извне, не особо задумываясь о совпадении по национальному признаку с местом проживания и работы. Как-то шире мыслили, видимо. Создатель Института электросварки АН УССР Евгений Патон (сын российского консула, родился во Франции), кибернетик Виктор Глушков (из Ростова-на-Дону), кардиохирург Николай Амосов (уроженец деревни Ольхово Вологодской области).
Примеров много. Как теперь быть с этим «котлом»? Реестры будем составлять и заверять происхождение? А как будем «правильных» украинцев от «неправильных» отделять? Кого оставляем для истории, кого нет? И как это помогает? И самое главное - от чего помогает? Комплексы так не лечатся, они так только усиливаются.

Переживаю за Игоря Сикорского, имя которого сейчас носит КПИ. Он в Киеве родился и действительно КПИ окончил, но вот незадача - был русским монархистом. В США после эмиграции оставался верен своим убеждениям. Ещё он был глубоко верующим человеком и писал книги на религиозную тематику. Не переставая при этом быть выдающимся мировым учёным и инженером. Боюсь, могут его «развенчать» нынешние редакторы истории с мозгами рыбки гуппи, если когда-нибудь докопают до этого.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться