Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский сегодня съездил на Донбасс для поддержки бойцов ВСУ. В принципе, годное решение. Там сейчас наши северные соседи пытаются что-то мутное намутить. Войска РФ стянуты к границам Украины, на линии соприкосновения опять стреляют. Уже даже канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от президента РФ Владимира Путина убрать солдат (русские в своем релизе об этом телефонном разговоре об этом пассаже умолчали). В Украину едет министр иностранных дел Польши из-за возможного российского вторжения. Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что таким образом Россия отвлекает своих граждан от внутренних проблем.

Еще одно годное решение Зеленского, отправлять на линию разграничения по очереди топ-чиновников: «Те, кто имеет власть в Украине, должны быть на Донбассе, хотя бы по очереди». Для повышения морального духа армии это, в принципе, важно. Жду пока кто-нить из министров или чиновников ОПы, как обычно, скажет, что президента не так поняли. Чтобы инициатива не пропала, предлагаю график посещений составить и сделать его публичным. Посмотрим, чем закончится. Я считаю, что власти недостаточно сейчас уделяют внимание военным действиям на Востоке.

Ухудшение ситуации с заболеваемостью продолжает продвигаться на восток Украины. На очереди попадания в «красную» зону Харьковская область. Регионы, которые уже в ней продолжают усиливать ограничения. В Киеве вообще пошли слухи, что локдаун продлят до 10 мая. Столичный мэр Виталий Кличко их, канеш, опровергает, но как-то неуверенно. Есть и хорошие новости. Закарпатская область уже вышла первый день на показатели «оранжевой» зоны. Ивано-Франковская тоже улучшила свои показатели и очень хочет покинуть ряды «красных».

Хуже, чем коронавирус продвигается вакцинация от него. Информационная кампания о важности этого процесса почти не ведется. Тут обязательным к прививкам категориям граждан вакцин не хватает. Собственно, в ОПе это подтвердили. Замглавы офиса Кирилл Тимошенко сообщил, что низкие темпы вакцинации в Украине от COVID связаны с тем, что в стране пока недостаточно вакцин. За все время Украина получила только 500 тысяч доз вакцины Covishield и 215 тысяч доз CoronaVac. Но ждут 32 млн доз. Очень. Но непонятно, когда они будут. Даже с учетом того, что половина населения сейчас вакцинироваться не хочет, то все равно необходимо как минимум 20 млн доз для первой прививки и столько же для второй.

В ОПе открестились от заявления пресс-секретаря президента Юлии Мендель об «украинском русском» и назвали это ее частным мнением. Замглавы ОПы Тимошенко заявил, что офис не собирается, в принципе, поднимать языковой вопрос. И абсолютно зря, я считаю. Мы слишком много и так своего отдали России – язык, достижения, великих людей. Да и само название нации «русские». И закрывать глаза на то, что половина страны говорит на русском, а большинство население двуязычно и может свободно использовать как русский, так и украинский, как минимум, глупо. Функционал языка – облегчать понимание между людьми, а не капсулироваться в своем «идеальном» мире.

А в этот день ровно год назад, судьи КС официально заявили, что идея переноса суда в Харьков им не нравится. Вот откуда ноги у «конституционного кризиса». Просто все забыли.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться