Твёрдо убеждён в одном. Мы не сделаем экономического рывка без структурной трансформации экономики.
Структурная трансформация невозможна без развития новых отраслей.

Что нужно сделать для их развития?

Выделить ряд перспективных отраслей. Это должны быть отрасли с:

большим экспортным потенциалом (общий мировой рынок торговли от 100 млрд)
высокой производительностью труда (от 100 тыс дол на рабочего),
высоким мультипликационным эффектом (от 5 рабочих мест в смежных отраслях на одно место в отрасли)

Навскидку, это автомобилестроение и запчасти (особенно обратить внимание на электромобили), электроника, полупроводники, фармацевтика.

Создать long-list международных компаний работающих в каждом секторе. Провести оценку инвестиционных планов по расширению производств в этих компаниях. Так же маркером может являться анонсирование новой линейки продуктов (например, электромобили). Это наши потенциальные инвесторы. Как альтернативу, можно провести работу по переманиванию инвесторов из других стран.

В данном случае, инвесторы помогут решить несколько задач. Они создают новую отрасль, избавляя нас от необходимости создавать ее самим с нуля. Так же, транснациональные компании имеют свои рынки сбыта и у государства отпадает задача развивать этот экспорт.

Обращаю внимание, что важно оценивать успешный опыт других стран. А он говорит, что для успешной работы необходимо иметь целый ряд стимулов для инвесторов и готовую инфраструктуру в виде производственных площадок. Так же, если инвестор будет работать центре, севере или востоке страны, то нужно обеспечить ему логистику. Это может быть как жд транспорт, так автомобильное сообщение. Потому тут важна тесная координация с такими организациями как УЗ, и я считаю, что эта организация должна работать ради общего блага. Даже возможно закупка новых составов, которые будут работать исключительно для обеспечения бесперебойной работы инвестора. Аналогично важна координация с другими институциями и организациями. У нас одна общая цель и мы совместно должны работать над ее достижением, а не ставить палки в колёса друг другу.

Выделить отдельно стратегические отрасли или компании. Стратегические это отдельные отрасли где государство имеет собственное наличие технологий и знаний. Это авиастроение, военное производство.
Различие с перспективными должно состоять в том, что иностранных инвесторов можно приглашать в приоритетные отрасли, но ограничивать их участие и роль в стратегических, где есть угроза потери технологий и знаний. И в этих отраслях государство должно усилить роль своей помощи, так как оно само должно быть заинтересовано в его сохранении.

Параллельно с этим должна провестись свой работа по налаживанию связей с научными сотрудниками выехавшими за рубеж и работающими в научных институтах или R&D подразделениях компаний развитых стран. Поиск способов возвращения их сейчас или в будущем, предложив конкурентные условия. Так же важно привлекать западных специалистов, которые помогли бы решать определенные задачи.

Тему можно продолжать и описать ещё детальнее, но это минимум того, что нужно сделать.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.