Экономический эксперт Алексей Кущ иронично назвал нынешнюю команду "правительство самураев".
"Потому что у самурая нет цели, у него есть только путь", – аргументировал он.

Экономист Алексей Кущ в числе негативов называет решение Минфина досрочно погашать внешние долги, выкупая варранты.

"Суммарно на выкуп облигаций и варрантов было потрачено несколько миллиардов долларов, которые тогда были крайне нужны украинской экономике как инвестиции в медицину или ту же помощь малому бизнесу. То есть вместо того, чтобы выплатить пенсионерам 13-ю пенсию, эти несколько миллиардов долларов отдали нескольким венчурным фондам", – говорит он.

Эксперт напомнил и о задержке индексации пенсий в прошлом году. В 2020-м ее провели только в мае (хотя справедливости ради отметим, что это можно в большей мере отнести к провалам правительства Гончарука).
На фоне такой ситуации "карантинная тысяча", которую получили пенсионеры в прошлом году, скорее, выглядела как компенсация потерянных доходов, чем как дополнительная помощь, которую выдавали своим гражданам многие государства.

Также Алексей Кущ сомневается в том, что макроэкономическую стабильность стоит называть в числе успехов.
"Экономическая стабильность может достигаться либо за счет того, что экономика активно развивается, наполняется своими товарами, либо за счет падения платежеспособности и спроса.

Наша проблема в том, что это динамическое равновесие, видимость стабильности, достигается не на высшей точке, когда идет развитие за счет высоких темпов роста экономики, а на низшей точке – за счет сжатия внутреннего потребления. Потому что у людей нет денег, чтобы их тратить", – объясняет он

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться