17 сентября — день, в который можно задать много неудобных вопросов к нынешнему, весьма плоскому, пониманию начала Второй мировой.
1. Пакт Молотова-Риббентропа преступен и осуждён многими современными европейскими нациями. То есть поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, начавшийся 17 сентября 1939-го, — не освободительный, а захватнический. Поскольку значительную часть советских войск составляли украинцы и белорусы, то они оккупанты.
2. Польша. Казалось бы, жертва... Однако не очень многие знают, что после Мюнхенского соглашения (сговора) 1938 года Чехословакию "пилила" не только Германия и Венгрия, но и Польша. Уже на следующий день после Мюнхена, 30 сентября, польские войска входят в Тешинскую Силезию (Заользье). Но Варшава как бы не агрессор и не поджигатель WWII.
3. Как и всю Восточную Польшу, СССР аннексировал Виленский край. Однако он не ушёл в состав БССР, потому что между Союзом ССР и Литовской Республикой был заключён Договор о передаче города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи. Конечно, это стало следствием секретных договорённостей Москвы и Берлина о передаче Литвы в сферу советских интересов. Однако Каунас "виленского коня" с удовольствием принял.
Непривычно. Возможно, неприятно. Но такова история.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!