не учи отца и баста(с)

Любой нормальный человек хочет жить в хороших условиях, иметь стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне и социальные гарантии. В этом случае, ему, как правило, нет дела до того, как называется его страна, как зовут президента и какой цвет у флага. Иногда, для разнообразия, он может возмущаться тем, что его правительство уделяет слишком мало внимания росту популяции синих китов.

А как же патриотизм? Давайте задумаемся, что мы понимаем под этим словом. Не вполне нормально целыми днями носить украшенное вышивкой национальное исподнее. Можно любоваться глинобитным строением с камышовой крышей, но жить всё равно предпочтительнее в хатынке с евроремонтом, ванной и электричеством. Национальная кухня не относится к категории здорового питания, а танцевать все предпочитают под то, что транслирует какой-нибудь МузТV.

То есть, патриотизм - это что-то другое. Скорее всего, это - возможность чувствовать себя членом стаи, говорящей на том же языке, понимание того, что всё вокруг знакомое, всё вокруг своё, возможность видеть родителей, друзей, ухаживать за могилами предков. Хотя, ты вот чем по жизни занимаешься? Наладчик стационарных микроскопов? Представь, что завтра тебе предлагают работу в микроскопном институте в Испании. Высокая зарплата, соцпакет, жильё, трудоустройство для жены - библиотекаря и бесплатный детский сад для ребёнка. Ты можешь врать мне, но себя ты не обманешь. Первое, что ты подумаешь - "рыба ищет, где глубже...", а потом уже про мамину консервацию.

Скорее всего, патриотизм – это желание сделать себе хорошо в своей квартире, своём дворе, районе, городе и стране. На весь мир патриот не замахивается. Хорошо должно быть только для своей стаи. Ну оно и понятно, Там за забором у людей своё «хорошо» и свой патриотизм

И вот на сегодня я вижу два типа патриотов: одни работают, платят какие-то налоги, не говоря ни слова о Родине, смереках (берёзках/пальмах/саксаулах), молча заряжают в торец тому, кто гадит в подъезде и находят в себе силы донести фантик до ближайшей урны. Другие митингуют, носят футболки с гербом, знают наизусть гимн, украшают флажками автомобили/окна/бёдра, причём, как правило, всё это происходит в рабочее время, а иногда еще и за державный счёт, то есть, на чьи-то налоги. И самое интересное – то, что письмо из Испании ждут, в основном, вторые, оттуда же они предпочитают обучать первых любить Родину.

Тут, опять же, как с женщиной. Можно молча подоткнуть одеяло, а можно разбудить, рассказать о том, что ей, наверное, холодно, но ты вот весь такой в неё влюблённый, поэтому, пусть она посмотрит, как ты заботливо укрываешь ей ножки только что вытянутым из-под неё же пледом,.

Может быть, я заблуждаюсь, но и умирать за Родину вторые, как правило, толкают первых, вместо того, чтобы самим, завернувшись во флаг, бросаться на амбразуру.

В общем, мне уже за пятьдесят и не нужно меня учить любить.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться